«Не простой колхозник» — Венедиктов рассказал, почему Путин пытается «купить» Лукашенко

17.05.2021 11:38
Политика Мнение Редакция
По его словам, Лукашенко попал в тиски между

Главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в эфире Youtube-канала «И грянул Грэм» прокомментировал, как складывается внутриполитическая ситуация в Беларуси.

По его словам, Лукашенко попал в тиски между «белорусской протестной повесткой, Западом и Россией». При этом, заявил Венедиктов, белорусская оппозиция, включая Светлану Тихановскую и Виктора Бабарико, пытается договориться и с Александром Лукашенко, и с Владимиром Путиным.

«Лукашенко в переговорах с Россией обещал политическую реформу. И хочет соскочить с этого обещания. Но куда он соскочит? В сторону кого он соскочит?» — отметил Венедиктов.

По словам главреда «Эха», не нужно думать, что Лукашенко «простой колхозник». Он очень «хитрый и осторожный» игрок, который пытается сохранить свою власть.

Именно так часто называют в российской прессе Александра Лукашенко, пользуясь тем, что не могут быть привлечены к наказанию по статье об оскорблении президента Беларуси.

1. Публичное оскорбление президента Республики Беларусь наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за оскорбление или клевету, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

«Временно у него это получается. Но часики тикают и тикают не в его пользу. И он это тоже знает, поэтому торопится», — заявил Венедиктов.

По мнению Венедиктова, Владимир Путин не может легко что-то изменить в Беларуси. Поэтому, заявил главред «Эха», российские власти «пытались купить» Лукашенко, предлагали пост «председателя парламента объединенного». При этом Путин опасается большой популярности Лукашенко в России – «от Путина устали, а Лукашенко – на новенького».

«Поэтому Владимиру Владимировичу нужно взять Беларусь, но без Лукашенко», — заявил Венедиктов, но Лукашенко «не отправляется на пенсию в Крым».

«И что вы теперь будете делать: убивать, вызывать Боширова и Петрова?» — задался вопросом главред «Эха Москвы», призвав не считать Лукашенко «простым колхозником».

Как сообщал Телеграф, руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий оценил решения некоторых российский компаний ограничить поставки нефти на белорусский завод «Нафтан». По его мнению, без геополитики тут не обошлось.

Арсений Сивицкий уверен, что Россия планировала создание конфедеративного государства с Беларусью. Но теперь от этой идеи временно отказалась. А поэтому решила воспользоваться американскими санкциями.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.