Не раньше 2025 года? В правительстве Беларуси рассказали, когда хотят реализовать интеграцию с Россией

08.09.2021 09:10
Политика Официально Редакция
«В совокупности мы рассчитываем к 2025 уже реализовать

Власти Беларуси рассчитывают реализовать практически все союзные программы с Россией к 2025 году. Об этом сообщил 7 сентября первый вице-премьер Николай Снопков в эфире телеканала "Беларусь 1".

«В совокупности мы рассчитываем к 2025 уже реализовать практически программы все. Есть несколько элементов более сложных — 2027 год, но они такие, скажем, не критичные», — сказал заместитель премьер-министра.

Ранее, как сообщал Телеграф, политический обозреватель Артем Шрайбман высказал мнение, что «анонсы в стиле «вот-вот подпишем» стали традицией для переговоров Минска и Москвы об интеграции. Но сейчас кажется, что дело действительно близится к финалу. Лукашенко нужны новые порции российской поддержки, а других, менее серьезных уступок в запасе не осталось.

Эксперт также объяснил, почему не стоит переоценивать документы, которые стороны готовятся подписать.

«Обе страны – каждая по своим причинам – сейчас заинтересованы в том, чтобы представить их как интеграционный прорыв, но за годы переговоров их содержание заметно выхолостилось. Серьезные форматы интеграции, вроде наднациональных органов или единой валюты, оттуда убрали еще в 2019 году», — считает он.

При этом самый важный вопрос, по словам обозревателя, «не в том, подпишут ли Лукашенко и Путин интеграционные карты, а в том, будут ли две государственные машины выполнять подписанное». Он выразил мнение, что «после утверждения союзных программ начнется новый торг за интерпретацию того, что в них записано и кто должен первым делать какой шаг».