«Не разрешен телевизор и компьютер» — Два белоруса, которые уже год живут в посольстве Швеции, рассказали об условиях

«Если бы мы знали, что это все так

Два белоруса, Виталий и Владислав Кузнечики, которые в сентябре 2020 года искали убежища в посольстве Швеции в Минске во время массовых протестов, находятся там уже год. Они рассказали об условиях проживания и о том, что у них нового.

«Если бы мы знали, что это все так надолго затянется, конечно, рассматривали бы другой вариант, но не факт, что он был бы лучше», — сказал Владислав Кузнечик Deutsche Welle.

Напомним, отец и сын, Виталий и Владислав Кузнечики, 11 сентября пытались проникнуть в шведское посольство в столице Беларуси с просьбой о предоставлении убежища в разгар массовых протестов после выборов президента. Обнаружив, что входная дверь закрыта, они смогли перепрыгнуть через забор на парковку дипломатического комплекса.

Комната

У Виталия и Владислава в шведском посольстве есть своя комната с кроватями, душем, туалетом. Также им предоставили, стиральную машину, мультиварку, холодильник, посуду. Они могут заниматься спортом, ведь есть турник, штанга, гири.

Мужчины рассказали, что раньше еду им приносили, но теперь они готовят сами. По словам Владислава, «это большой плюс, время идет быстрее, необходимые продукты нам покупают».

«На свежий воздух выходим в любое время. Все условия для жизни есть. Отношения с сотрудниками посольства хорошие. Правда, здесь не разрешен телевизор и компьютер, но у нас есть смартфон», — рассказал он.

Медицинская помощь

Кроме этого Владислав прокомментировал информацию о том, что ему нужна медицинская помощь. В 2019 году у него обнаружили злокачественное новообразование, есть проблемы со зрением, поэтому он должен наблюдаться у врачей. Он сказал, что вопрос сейчас решается.

Связь с родными

Посещения в посольстве запрещены. Общаются с родными они только по видеосвязи.

«Думаешь и переживаешь не о себе, а о них, что бы они ни в чем не нуждались, но помочь не можешь. Конечно, семье тяжело в финансовом плане, ведь деньги зарабатывал я. За год мать и жена переболели коронавирусом, но, в целом, держатся. Дети скучают, каждый наш разговор спрашивают, когда приедем домой. Идеальный выход для нас  — жить в своей стране, не бояться за будущее, но это станет возможным, когда пройдут новые честные выборы и вернется закон», — рассказал Владислав Кузнечик.

Что с ними будет дальше?

Как рассказал их адвокат Вадим Дроздов «клиенты находятся на территории посольства Швеции в Минске из-за опасений, что при задержании они подвергнутся пыткам».

Посольство Швеции не может выдать Кузнечиков белорусским властям, пишет издание.

Дроздов объяснил, что в сентябре 2020 Виталий и Владислав обратились в Комитет против пыток с жалобой на Швецию: «они заявили, что, если в результате действий или бездействия властей Швеции, они будут задержаны властями Беларуси, то столкнутся с реальным риском пыток». 1 октября Комитет удовлетворил запрос Кузнечиков о временных мерах, обязывающих Швецию воздержаться от действий, которые могут привести к задержанию Виталия и Владислава, а также попросил Швецию обеспечить неприкосновенность сына и отца.

Таким образом Виталий и Владислав смогут находиться на территории посольства, как минимум, до вынесения Комитетом решения по этому вопросу. А если жалобу сочтут приемлемой, то и до ее рассмотрения по существу.