«Не скрывают свои связи с нацистами» — Генпрокуратура Беларуси обвинила Латвию в «отрицании ценности человеческой жизни» из-за отказа помогать в деле «о геноциде белорусского народа»

В Генпрокуратуре рассказали, что «в июне 2021 года

8 сентября в Генеральной прокуратуре Беларуси сообщили о том, что Латвия отказала в правовой помощи по уголовному делу «о геноциде населения Беларуси» в годы войны и обвинили латвийское правительство в «откровенном пособничестве в сокрытии военных преступников».

В Генпрокуратуре рассказали, что «в июне 2021 года уведомили компетентное учреждение Латвии, что следствие по делу направлено на установление фактов участия нацистов и их пособников из числа членов Латышских легионов СС в истреблении населения БССР в течение всего периода оккупации республики».

«Латвийскую сторону известили, что в Латвии и за ее пределами проживает около 400 бывших латышских легионеров СС, которые причастны к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны», — отметили в ведомстве.

Однако из Латвии отправили ответ с отказом, так как «исполнение запроса неминуемо нанесло бы ущерб суверенитету Латвийской Республики, поставило бы под угрозу права ее граждан, создало бы риски государственной безопасности Латвии».

«Общеизвестно, что представители латвийских государственных органов не скрывают свои связи с нацистскими преступниками, — заявили в Генпрокуратуре. — Например, Министр иностранных дел этой страны Эдгарс Ринкевичс во время официального визита в Канаду пообщался с членами канадского отделения организации «Ястребы Даугавы» (организована ветеранами Латышского СС), в том числе с легионером Лаймондасом Озолсом».

Также добавили, что «такая позиция политической элиты Латвии свидетельствует об откровенном пособничестве в сокрытии военных преступников, элементарном отрицании ценности человеческой жизни, уклонении от реализации принципа неотвратимости ответственности и игнорировании международных обязательств».

Напомним, что 1 сентября в Генеральной прокуратуре Беларуси сообщили, что Литва отказала в правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси в годы войны.

Генпрокуратура Беларуси обвинила коллег в уклонении от необходимости исполнения поручения об оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусского народа и заявила, что та «фактически способствует укрывательству нацистских преступников от правосудия».