«Не смог поразить послов» — Экс-помощник Лукашенко Лещеня рассказал, почему недавняя встреча Макея санкции не отменит. А амнистия будет?

10.06.2021 18:46
Политика Мнение Редакция
«Известно, что встреча министра Макея с послами дважды
Игорь Лещеня, экс-посол РБ в Словакии

Лишенный Александром Лукашенко статуса дипломата Игорь Лещеня, бывший посол, помощник президента, рассказал, что думает о встрече главы МИД Владимира Макея с послами. А ещё сделал прогноз, что будет с санкциями и аминистией.

«Известно, что встреча министра Макея с послами дважды откладывалась, в том числе и из-за событий, связанных с посадкой авиалайнера Ryanair. Подразумевалось, что дипломатам разъяснят истинно демократический характер провластных изменений в Конституции», — написал в своем тг-канале Игорь Лещеня.

«8 июня встреча, наконец, состоялась на фоне информации о настоятельных советах некоторым осужденным написать прошение о помиловании. А также на фоне призывов команды г-на Ю.Воскресенского в честь 3 июля вспомнить «советскую практику амнистирования людей, осужденных за антигосударственную деятельность», — напомнил дипломат.

«Есть веские основания полагать, что министр не смог поразить послов ни размахом демократических изменений в Конституции, ни новостью о предстоящем освобождении некоего количества политзаключенных», — сделал вывод эксперт.

По его мнению, результаты встречи означают только одно: «если и будет игра в амнистию, то рассчитана она будет преимущественно не на «коллективный Запад».

«Расчет будет на внутриполитическое потребление: госпропаганда на 200% отыграет великодушный жест «победителя» с жирным акцентом на прошения, как свидетельство покаяния и признания вины. Расчет будет на Кремль, которому подбросят «серьезный аргумент» для защиты официального Минска на международной арене», — уверен Игорь Лещеня.

По его мнению, в случае проведения амнистии, властями Беларуси «видимо, будет выбрана поза оскорбленного благородного великодушия: мы, мол, преступников выпускаем, а они давят».

«Уж слишком далеко зашла ситуация с санкциями после истории с авиалайнером Ryanair», — считает дипломат.

По его мнению, бюрократический механизм выработки консенсусного решения 27 государств – участников Евросоюза склонен к достаточно сильному и долгому инерционному ходу, когда невозможно быстро остановить или изменить направление движения.

«Все идет к тому, что предстоящая 21 июня встречи глав внешнеполитических ведомств стран ЕС как раз и ознаменуется принятием наиболее серьезного санкционного пакета за всю четвертьвековую историю существования действующей власти в условиях различных внешних ограничений», — пишет Игорь Лещеня.

Но, считает дипломат, было и еще одно — прямо противоположное, и относительно позитивное для действующей власти — проявление инерционного движения.

«По итогам встречи с Макеем послы — представители западных государств и Японии — опубликовали совместный комментарий. Он содержит и фразу «о потенциале позитивного развития соответствующих двусторонних отношений в том случае, если власти Беларуси предпримут осязаемые и значительные шаги по обеспечению соблюдения демократических норм в стране», — напомнил эксперт.

«Я не зря упомянул, что встреча дважды переносилась. Этот пассаж явно был подготовлен и одобрен до операции по посадке самолета. Впрочем, этим предложением власти уже не смогут воспользоваться. После истории с Ryanair позитивная перспектива — при определенных условиях!- может заключаться только в ослаблении санкций. Но никак не «в потенциале позитивного развития»», — уверен Игорь Лещеня.

Ранее Телеграф сообщил, что 8 июня стало известно, что глава МИД Беларуси Владимир Макей позвал на беседу послов стран Запада, но не только. Журналисты обнаружили на парковке рядом со зданием МИДа машины посольств Венесуэлы.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.