«Не собираюсь вставать на колени» — Лукашенко обвинил «Белкоопсоюз» в «проедании», посчитал долги и сказал, чем ответить полякам и американцам

«Мы уже свое на коленях отстояли» Александр Лукашенко

8 октября Александр Лукашенко принял участие в общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ. На нем он, среди прочего, заявил, что не собирается вставать на колени, раскритиковал финансовое состояние и зарплаты в «Белкоопсоюзе», а также предложил конкурировать с торговыми сетями и торговать в интернете.

«Мы уже свое на коленях отстояли»

Александр Лукашенко сказал, что «чтобы выстоять в геополитическом противостоянии», нужно укреплять экономику страны:

«Расхолодились: революцию выиграли, сейчас будем ходить отдыхать. Да нет, дорогие мои. Нас будут шатать очень долго, пока не поставят на колени. Но я не собираюсь на колени вставать. Если вы хотите, вставайте, но без меня. Мы уже свое на коленях отстояли».

«Сейчас надо этот клочок земли отстоять, как я часто говорю, для наших детей и внуков. Им деваться некуда. Не думайте, что они, когда поляки займут Беларусь (как они хотят), все будут начальниками здесь. Попадете под плетку, да еще какую. Я это знаю, — подчеркнул Александр Лукашенко. — И если мы в экономике, в деятельности Белкоопсоюза выдержим, никакие санкции, никакие поляки, американцы нам не страшны. У нас есть чем им ответить», — добавил Лукашенко.

«Вы занимаетесь проеданием»

Лукашенко заявил, что «системно переломить тенденцию ухудшения экономических показателей не удалось». И хоть «за последние пару лет в целом обеспечивается рентабельная работа», по го словам, это почти нулевой уровень: рентабельность в первом полугодии как 2020 года, так и этого года — 0,6%.

«Никакого финансового запаса прочности в отрасли нет. А без него невозможны нормальные инвестиции в новые направления. Как вы собираетесь развиваться и выполнять свои планы? По сути, сейчас вы занимаетесь простым воспроизводством, а проще говоря, текущим проеданием. Что не может не настораживать», — сказал он.

Он подчеркнул, что «Белкоопсоюз» — основной должник по расчетам за потребительские товары в республике»:

«При этом знаете, что меня удивляет при анализе ваших долгов? Вот цифры. Ваша задолженность перед сельчанами и прочими поставщиками товаров составляет почти полмиллиарда рублей. Из них просроченная — Br109 млн или 24% (четверть)».

По его словам, просрочка по налогам в бюджет составляет Br3 млн. Просроченная задолженность перед банками при общей сумме долга Br337 млн составляет всего Br2,5 млн (0,7%).

«Какой можно сделать вывод из этого финансового бардака? Очень простой. Больше всего ваши начальники и вы боитесь банкиров, которые, если вы с ними не расплатитесь, завтра не дадут кредит (или пугают, что не дадут). Поэтому вы и гоните всю свою прибыль в первую очередь на долги перед банками, да еще и гасите неслабые проценты. При этом в грош не ставите ни бюджет (хотя во всех странах бюджет и налоги — святое!), ни своих поставщиков, которых к тому же наверняка посадили на невыгодные условия с огромными отсрочками оплаты. Но свои обязательства не выполняете», — заявил Лукашенко.

«Нечем хвалиться в вопросе заработной платы»

Александр Лукашенко поручил новому руководителю Белкоопсоюза Олегу Мацкевичу в течение нескольких месяцев разобраться и навести порядок в финансовых потоках, передает его пресс-служба.

«Как результат плачевного состояния финансов — нечем хвалиться в вопросе заработной платы. А ведь суть всей работы — сколько ты можешь заплатить простому человеку. Отсюда и качество кадров, и мотивация», — заявил он.

И отметил: «Долгов по зарплате нет, но это слабое утешение. Средняя за восемь месяцев — Br761, ровно половина от среднереспубликанского уровня. Непонятно, каких работников вы собираетесь привлечь в отрасль за такие доходы».

«Интернет-торговля»

Лукашенко выразил уверенность, что «Белкоопсоюз» может конкурировать с торговыми сетями в работе с поставщиками.

«Для потребкооперации остается важной задачей создание единой системы оптовых закупок. Именно в этом звене может теряться от 5 до 10% добавленной стоимости. Вы знаете мое отношение к необоснованным посредникам», — отметил он.

Кроме этого Лукашенко «сориентировал Белкоопсоюз на развитие сегмента интернет-торговли».

«Я не сравниваю вас с крупными сетями в Минске. Ведь привезти товар сразу в один торговый объект и снять прибыль несложно. А вот доехать до каждой отдаленной деревеньки не каждый сможет. Но и здесь есть решения. Посмотрите, как за последние несколько лет развилась интернет- и электронная торговля», — сказал он.

«Никакая Тихановская выборы не выигрывала никогда» — Лукашенко призвал чиновников готовиться к санкциям и рассказал про «исследования западников». Что за они?

7 октября Александр Лукашенко провел совещание «о противодействии санкционным мерам». На нем он, среди прочего, вспомнил о выборах в Беларуси в 2020 году и о социологических исследованиях «западников». О каких конкретно исследованиях идет речь, он не уточнил.