«Не стреляют в спину» — Путин рассказал, что в Беларуси лучше, чем в «развитых демократиях»

23.10.2020 08:48
Политика Мнение
«Да, и жесткость была, и все, а может

То, что происходит в Беларуси, «выгодно отличается от того, что происходило на улицах некоторых крупных городов развитых демократий». Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября.

«Да, и жесткость была, и все, а может быть, даже неоправданная, но тогда пусть ответят те, кто это допустил, но в целом, если сравнивать и посмотреть на картинки, — во всяком случае безоружному человеку в спину никто не стрелял из боевого оружия», — отметил президент РФ, сообщает Sputnik Беларусь.

«Не хотим давать деньги тем, кто не выполняет обещаний» — На российском ТВ Лукашенко выдвинули ультиматум

Он также заявил, что Россия не вмешивалась во внутренние процессы в Беларуси, передает ТАСС.

«Мы рассчитываем, что и никто не будет вмешиваться, никто не будет раскручивать в своих интересах этот конфликт и навязывать какие-то решения белорусскому народу», — сказал он.

По его словам, белорусам надо дать возможность самим разобраться, принять какие-то решения, в том числе «на пути внесения поправок в действующую Конституцию».

Послевыборные протесты в Беларуси длятся уже 76 дней. За это время в стране было задержано более 15000 человек, многие из них были избиты. Только в Следственный комитет было подано более 1000 жалоб на действия силовиков. Также погибли некоторые протестующие, в том числе были застрелены Александр Тарайковский в Минске и Геннадий Шутов в Бресте. Однако уголовные дела ни по одному из фактов не были возбуждены.

Россия, хотя и обвиняет другие страны во вмешательстве в белорусские события, сама поддерживает Александра Лукашенко, хотя, согласно социологическим исследованиям, большинство белорусов не верит в его победу на президентских выборах. В частности, ему был предоставлен кредит ЕФСР на 500 млн долларов, «пропагандистский» десант Russia Today, а также был сформирован резерв из сотрудников Росгвардии для отправки в Беларусь.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.