“Не стремимся подавить чужое мнение” — в МВД рассказали, почему разгоняли “Цепи солидарности”

Начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Ивана Кубраков рассказал для пресс-службы МВД, как милиция готовится к выборам и почему разгоняла и арестовывала участников мирных “Цепей солидарности”.

“Просьбы милиционеров не выстраиваться в очереди и не проводить несанкционированные массовые мероприятия также не стоит трактовать в том ключе, что навязывает Сеть. Не стремимся подавить чужое мнение — лишь обеспечиваем правопорядок, защищая жизни и здоровье граждан. Или одного трагического урока, случившегося на Немиге, нам недостаточно?”, — задался вопросом на вопрос начальник ГУВД Минска.

На вопрос пресс-службы МВД, как милиция реагирует “разного рода надписи, наклейки все чаще появляются в общественных местах”, генерал-майор ответил: “Если же на листовках и растяжках содержатся призывы к проведению массовых мероприятий или захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, действиям даем дополнительную правовую оценку. Вовлекая в противоправную деятельность людей, злоумышленники рассчитывают в первую очередь на их правовую безграмотность.”

Ранее Телеграф рассказал, что министерство внутренних дел Беларуси на своем сайте ответило на обращения граждан о разъяснении причин и правовых оснований задержания участников массовых мероприятий в ходе избирательной кампании, а также рекомендациях для обеспечения защиты от возможных противоправных действий.