«Не связанные между собой вопросы» — В России намекнули, что Беларусь не передала все данные ICAO по рейсу Ryanair?

По его словам, это связано с тем, что

Перенос Советом Международной организации гражданской авиации (ICAO) публикации итогового доклада по инциденту с посадкой в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair связан с тем, что ICAO затягивает обсуждение этого вопроса. Об этом 9 ноября заявил представитель РФ в организации Сергей Гудков.

По его словам, это связано с тем, что у ICAO пока нет данных о том, что произошло в ходе рейса борта авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси, передает ТАСС.

Гудков отметил, что Россия «выступает за объективное и беспристрастное расследование». При этом он заявил, что блокаду воздушного пространства Беларуси со стороны европейских стран «нужно обсуждать уже сейчас, так как это два не связанных между собой вопроса».

Как сообщал Телеграф, Совет ИКАО согласился отложить рассмотрение инцидента с рейсом Ryanair в Минске. Отчет о расследовании перенесен до следующей сессии совета ICAO в январе 2022 года.

«В основном из-за объема представленных данных и необходимости дополнительных разъяснений со стороны государства (Беларуси — ред)», — пояснили в ИКАО.

Между тем ранее директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский посетовал, что специалисты ICAO, прибывшие в Беларусь для расследования инцидента с самолетом Ryanair, отказались разговаривать с Романом Протасевичем.

Сикорский убежден, что специалисты уехали из Беларуси с другим настроением — «с большим пониманием, что именно произошло, и, что не проводилась какая-то спецоперация, чтобы остановить кого-то из пассажиров».

«Они это увидели (мы не знали, кто пролетал на этом судне в нашем воздушном пространстве). Самое главное, что мы это доказали. И доказали, что мы абсолютно четко действовали в соответствии со всеми международными инструкциями. В конце я видел, что они были абсолютно растеряны. Потому что то настроение, с которым они приехали, — абсолютно решенного вопроса, оно поменялось», — сказал директор департамента.