«Многое не связано с реальностью» — В ЕС рассказали про «контакты» с Макеем и ответили Лукашенко на требование взять 2000 мигрантов

«Представление о том, что может открыться гуманитарный коридор
На фото (слева — направо): Александр Лукашенко, Петер Стано, Штеффен Зайберт.

В Германии и Евросоюзе 22 ноября прокомментировали заявления Лукашенко о 2 тыс. мигрантов и о том, что «контактные лица» не идут «на контакт». А в МИД Беларуси рассказали о приехавшей в Минск Еврокомиссии.

«Представление о том, что может открыться гуманитарный коридор в Германию для 2 тыс. мигрантов… это неприемлемое решение для Германии или ЕС», — сказал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Представитель Европейской службы внешний действий Петер Стано на брифинге 22 ноября также прокомментировал высказывания Александра Лукашенко о том, что представители Евросоюза не выходят на контакт.

«Обычно мы не комментируем то, что говорит господин Лукашенко, потому что многое из этого никак не связано с реальностью, — сказал Стано и заявил, что Евросоюз уже максимально конкретно высказывался по поводу технических переговоров с властями Беларуси.

«Мы находимся в контакте с рядом белорусских собеседников, я могу вспомнить контакты в министерством иностранных дел на различных уровнях», — сказал Стано.

Также он отметил, что верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель дважды разговаривал с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем за последние семь дней. Кроме того, по его словам, произошло несколько разговоров между функционерами Европейской службы внешних действий и белорусского МИДа более низкого ранка.

«По нашему мнению, общение идет четко в соответствии с тем что мы говорили: мы ищем возможность для технических переговоров между агентствами ООН и белорусскими партнерами с целью помощи и упрощения репатриации людей, оказавшихся в Беларуси», — добавил представитель Еврослужбы.

В то же время официальный представитель МИД Германии Андреа Зассе рассказала: «Мы находимся в контакте с белорусскими ведомствами через наше посольство в Минске», передает Интерфакс.

Еврокомиссия в Беларуси

Также 22 ноября пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз сообщил РИА Новости, что в Минске состоялась встреча с группой экспертов Еврокомиссии по теме миграции, работа с ней продолжается:

«Действительно, одна встреча с группой экспертов Еврокомиссии уже прошла в МИД Беларуси. В фокусе были все аспекты известной миграционной проблематики. Работа с данной группой продолжается».

Глаз добавил, что специалисты приехали из Брюсселя.

«На контакт даже не выходят»

Напомним, ранее 22 ноября Александр Лукашенко заявил: «Я жду, когда ЕС ответит на вопрос по 2 тыс. беженцам. У нас же в этом лагере около 2 тыс. беженцев. Я просил, чтобы они [Германия] их забрали. Они сказали, Меркель мне пообещала, на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала (решено было в ЕС), — контактные лица. Они на контакт даже не выходят».

И добавил: «Министр иностранных дел Беларуси Макей им звонит: «Давайте будем работать в этом ключе!» — Да мы там в командировке, еще где-то и прочее».