Не только на границе с Польшей? Литовские СМИ пишут, что «белорусские военные» перебросили к Литве 500 мигрантов

Об этом написало Delfi.lt. Издание утверждает, что «группу
Мигранты на белоруско-польской границе. Фото: БелТА

9 ноября в СМИ появилась информация, что ночью на белорусско-литовскую границу якобы белорусские военные перебросили 500 мигрантов.

Об этом написало Delfi.lt. Издание утверждает, что «группу из 500 человек сюда доставили с того места, где накануне собралась большая группа мигрантов у границы с Польшей». Там нелегалы разбили лагерь. А некоторые из них пытались пробиться в Литву. Всего с 24:00 до 8:00 9 ноября в Литву пытались пройти 82 мигранта.

«К деревне Кадыш [Гродненский район] мигрантов привезли на военных машинах. Вооруженные белорусские пограничники проинструктировали мигрантов и распорядились, чтобы они ночью шли в Литву. Для этого мигранты должны были разделиться на группы по 20-25 человек и ждать дальнейших указаний. Позже им велели разбиться на группы по 5-7 человек», — утверждает издание.

По словам журналистов, об этом рассказали сами мигранты:

«Было темно, когда появилось много военных. Мы с воскресенья находились у польской границы. Беларуские военные были там с обеда в понедельник, а вечером их стало еще больше и на них была другая униформа. Тех, кто был не в центре лагеря, посадили в большие машины и сказали, что повезут в Польшу. Люди плакали, просили никуда их не везти, не отделять от лагеря и близких. Тогда беларуские пограничники стали стрелять в воздух. Нас посадили в машины и около часа куда-то везли».

Чрезвычайное положение

Правительство Литвы 9 ноября предложило Сейму на месяц ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью.

Чрезвычайное положение должно действовать на пограничном участке и на территории, которая удалена от границы на пять километров вглубь страны, а также в местах расселения мигрантов в Кибартай, Медининкай, Пабраде, Рукле и в Вильнюсе.

А что на белорусско-польской границе?

Напомним, большая колонна нелегальных мигрантов 8 ноября двинулась из Беларуси к границе Польши. В Польше отметили, что «готовятся к любым обстоятельствам».

Позже польские СМИ сообщили, что мигранты вплотную приблизились к польским военным и предпринимают попытки провоцировать их при помощи детей, сообщают польские СМИ. Вечером штурм прекратился. Нелегалы срубили деревья и разожгли костры. Разбили палаточный лагерь на белорусско-польской границе.

По данным ГПК Беларуси на белорусской территории рядом с польской границей скопилось «более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей».