Не только в Минске. Как прошли протесты в городах

14.09.2020 08:46
Политика Видео Редакция

Акции протеста 13 сентября проходили в различных городах, а не только в Минске. МВД насчитало их около 17-и. Среди них Минск, все областные центры (Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев), а также Бобруйск, Жодино, Кобрин, Лида, Мозырь, Новополоцк, Полоцк, Пинск, Солигорск и другие.

По информации МВД, в регионах было задержано несколько сотен протестующих. Правозащитный центр «Вясна» знает имена 43-х из них.

Брест

Через центр города прошла многотысячная колонна протестующих. В ответ на блокировку силовиками площади Ленина протестующие заняли перекресток проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Они водили хороводы, пели песни и выкрикивали лозунги. За это, по сообщению МВД, для их разгона был использован водомет. Также задержания прошли во дворах.

Гродно

До 10 тыс. людей вышли на улицы. Против них пустили слезоточивый газ и силовиков. Как сообщается, было задержано около 100 человек.

Гомель

В Гомеле по городу ходили около 5 тыс. человек, которые в результате подошли к местному исполкому.

Новополоцк и Витебск

В Новополоцке и Витебске произошли столкновения с милицией. МВД сообщает о задержании 14-и человек на территории Витебской области и о трех поврежденных милицейских автомобилях в Новополоцке.

Жодино

В Жодино милиционер ударил в лицо женщину с плакатом, которая снимала правоохранителей на телефон. После этого коллеги его срочно эвакуировали.