Еврокомиссия предложила отменить дешёвый «шенген» для белорусов. Но не всех. Список, кого коснется

29.09.2021 13:57
Политика Официально Редакция
«Это решение последовало после попыток белорусского режима дестабилизировать

Еврокомиссия 29 сентября официально предложила приостановить действие некоторых статей Соглашения ЕС об упрощении визового режима с Республикой Беларусь.

«Это решение последовало после попыток белорусского режима дестабилизировать ЕС и его государства–члены путем содействия нелегальной миграции в политических целях, а также за его решением от 28 июня 2021 года приостановить действие соглашения о реадмиссии между ЕС и Беларусью. Предложение предназначено для конкретных категорий должностных лиц, связанных с режимом, и не затронет обычных граждан Беларуси, которые будут продолжать пользоваться теми же льготами в соответствии с Соглашением об упрощении визового режима, что и в настоящее время», — сообщили в Еврокомиссии.

Кого из белорусов коснется

Эти меры коснутся только членов официальных делегаций Беларуси и членов национального правительства, региональной исполнительной власти и местных депутатов, членов Конституционного суда и Верховного Суда Беларуси при исполнении ими своих обязанностей, говорится в сообщение Еврокомиссии.

Когда ограничения вступят в силу?

На данный момент, это предложение Еврокомиссии. Его ещё должен рассмотреть Совет ЕС.

Согласно сообщению, Совет ЕС рассмотрит предложение Комиссии и примет решение о том, следует ли принять частичную приостановку. В соответствии со статьей 14(5) Соглашения Беларусь будет уведомлена о решении о приостановлении не позднее, чем за 48 часов до его вступления в силу.

По информации журналиста Радио «Свобода» Ришарда Йозвяка, Совет ЕС намерен рассмотреть предложение в ближайшие две недели.

«То, что мы сейчас видим, — это отчаявшийся Лукашенко»

Представители Еврокомиссии прокомментировали журналистам, почему приняли такое решение.

«У нас есть агрессивный режим, Лукашенко, который фактически подталкивает мигрантов… к европейской границе, чтобы дестабилизировать Европейский союз, — заявила журналистам комиссар по внутренним делам блока Ильва Йоханссон. — Это акт агрессии».

«То, что мы сейчас видим, — это отчаявшийся Лукашенко», — сказала она, передает Reuters.

«Это режим, который отказал своему собственному народу в свободных и справедливых выборах. Это режим, который сажает политическую оппозицию в тюрьму. Это режим, который захватил пассажирский рейс… и теперь… использует невинных людей в акте агрессии. Это не тот режим, с которым мы должны сотрудничать», — считает Ильва Йоханссон.

«Мы не будем наказывать белорусский народ за действия властей. Заморозка является точечной, направленной на государственных чиновников и владельцев дипломатических паспортов», — заявил, в свою очередь, на пресс-конференции вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Шинас.

Макей обвинил Запад в лицемерии и рассказал, почему власти Беларуси не воюют с ЕС

Ранее Телеграф сообщил, что министр иностранных дел Владимир Макей участвует в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он рассказал о том, с кем нужно дружить, в каком состоянии сейчас «известная мадам» и про то, почему коллеги из ЕС отказались от встреч с ним.

Напомним, что 8 сентября Александр Лукашенко «принял решение о внесении в Палату представителей Национального собрания законопроекта «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения». Что это значит?