Не впервой. ЕС может ввести санкции против главы МИД Беларуси Макея. За что?

19.10.2021 08:33
Политика Неофициально Редакция
Его обвиняют «в участии в кампании по содействию

В новый, пятый пакет санкций Европейского союза против властей Беларуси могут включить министра иностранных дел страны Владимира Макея.

Его обвиняют «в участии в кампании по содействию нелегальной миграции в ЕС», передает Reuters.

К слову, это не первый раз, когда Владимира Макея вносят в санкционный список Евросоюза. Впервые его внесли туда еще в 2011 году. Правда, тогда Макей занимал должность главы президентской администрации. В 2012 году его назначили главой МИД Беларуси, и в 2013-м с него сняли визовые санкции в целях упрощения дипломатических контактов с Минском.

Евросоюз также готов ввести санкции против авиакомпании «Белавиа» из-за ситуации с мигрантами на границе Беларуси и ЕС, заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел ЕС в Люксембурге

По его словам, ЕС находится в тесном контакте с властями Ирака и других стран, откуда мигрантов «привозят в Минск, а затем доставляют в границе с ЕС». Боррель заявил, что этих людей «обманывают, давая им ложную надежду, что через Беларусь они смогут попасть в Европу», а затем они оказываются в ловушке, запертые на границе Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей.

Глава европейской дипломатии отметил, что «Белавиа», как и некоторые другие авиакомпании, участвует в доставке мигрантов и за это может попасть под санкции.

А что говорит сам Макей?

Как сообщал Телеграф, в июне министр иностранных дел Владимир Макей в интервью программе «Контуры» на государственном телеканале ОНТ выступил с резкой критикой стран Запада и их политики в отношении Беларуси. И это произошло, буквально через несколько дней после встречи главы МИД с послами Запада в Беларуси. Кажется, та беседа не задалась.

«Вся проблема в том, что нынешние западные политики не чувствуют ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах и, в частности, в нашем государстве. И это самая большая опасность», — подчеркнул Владимир Макей.

По его словам, под видом провозглашения выхолощенных современных лозунгов о демократии западные политики поощряют головорезов. В целом, отметил глава МИД, в международных отношениях пышным цветом расцветает триумф «говорящих голов без мозгов».