«Не забудем» — Суд в Минске отправил в колонию белорусов за такую надпись на асфальте

08.12.2020 19:39
Политика

Четыре человека получили различные тюремные наказания за надпись "Не забудем!" в честь погибшего Александра Тарайковского.

В Минске судья фрунзенского района Юлия Крепская вынес приговоры нескольким людям по делу за обновление надписи «Не забудем!», написанной на асфальте возле мемориала убитому протестующему Александру Тарайковскому в Минске, сообщает правозащитный центр «Вясна» во вторник, 8 декабря.

Так, Дениса Греханова и Игоря Самусенко приговорили к 1,5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа («химии»), а Владислава Гулиса – к 2 годам лишения свободы в условиях строгого режима. Максиму Павлющику дали 2 года лишения свободы в колонии усиленного режима. Еще одна фигурантка этого дела, Мария Бобович получила 1,5 года «домашней химии».

Сначала действия фигурантов дела квалифицировались по двум статьям: ч. 2 ст. 339 УК- «Хулиганство, совершенная группой лиц», и ч. 2 ст. 218 УК- «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере».

Родные обвиняемых возместили вред — по 87 рублей.

Во время прений сторон прокурор Алина Касьянчик отказалась от обвинений по ч. 2 ст. 218 Уголовного кодекса. В итоге она просила суд наказать Владислава Гулиса двумя годами колонии, а Дениса Граханова и Игоря Самусенко — 1,5 годами ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Сегодня в процессе политзаключенные выступили с последним словом. Денис Греханов просил суд полностью оправдать его по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса и сказал, что надеется на честный и беспристрастный суд.

ИгорьСамусенко в своем последнем слове подчеркнул, что у них при написании надписи не было никаких хулиганских мотивов.

Уголовное дело в связи с убийством Александра Тарайковского так пока и не завели.