«Не завидую Макею» — Советник Тихановской рассказал, как глава МИД Беларуси ездил в ЕС «тушить пожары» и получил «холодный душ»

26.04.2021 08:06
Политика Мнение Редакция
«Не завидую Макею. Его работа сейчас-переставлять тонущий стулья

Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка заявил 26 апреля, что министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей летал в Европу на прошлой неделе, чтобы решать большие возникшие проблемы. И рассказал какие...

«Не завидую Макею. Его работа сейчас-переставлять тонущий стулья на” Титанике». Время, может, какое-то и выигрывает, но репутацию не отмоет никогда. Говорят источники, особенно сильно по ним ударила отмена хоккейного чемпионата. Они до сих пор не могут оправиться. Все, что могут-мстить: Герасимене и Опейкину, Skoda i Nivea. Но это только ускоряет крах Титаника», — написал в своем тг-канале Франак Вячорка.

По его мнению, Владимир Макей ездил в Женеву «тушить пожары».

«Во-первых, нависла серьезная угроза исключения Белорусского Красного Креста из Международной федерации общин Красного Креста. Белорусский Красный Крест обвинили в соучастии в фальсификациях выборов и преступлениях против прав человека. Международный Красный Крест и Федерация выставила список требований по “деполитизации” Белорусского Красного Креста, которые должны быть выполнены», — поделился инсайдом Франак Вячорка и напомнил, что по этому же вопросу Светлана Тихановская встречалась с представителями федерации Красного Креста в Женеве в марте.

«Во-вторых, встреча с Мишель Бачелет, Верховным комиссаром по правам человека ООН, не было такой позитивной, как ее нарисовали лукашенковские пропагандисты. Это был холодный душ. После последнего совета по правам человека ООН, Верховный комиссар ООН получил специальный мандат, который позволяет ей собирать свидетельства по правам человека и, что самое важное, привлекать виновных к ответственности, через международные суды и другие инстанции. Макею дали ясно понять, что если репрессии не прекратятся, ООН будет действовать более решительно», — уверен Франак Вячорка.

Что говорят у Макея

Ранее Телеграф сообщил, что в пресс-службе МИД Беларуси рассказали, что Владимир Макей во время встречи с коммисаром ООН по правам человека «подчеркнул стратегическую приверженность Беларуси основополагающим принципам международного права, закрепленным в Уставе ООН, и международным договоренностям государства в сфере прав человека».

Глава МИД Беларуси информировал собеседницу «о национальном контексте поиска общегосударственного баланса интересов в тесно пересекающихся сферах национальной безопасности, устойчивого развития и прав человека». Верховный Комиссар была ознакомлена с «оценками ситуации после президентских выборов 2020 года и перспективными планами руководства страны по совершенствованию политической системы путем конституционной реформы».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.