«Не желают воевать на стороне ВС РФ» — В Украине заявили о неготовности белорусских военных ко вторжению. В Минобороны РБ ответили

«Не желают воевать на стороне ВС РФ» — В Украине заявили о неготовности белорусских военных ко вторжению. В Минобороны РБ ответили

В Генштабе ВСУ 8 марта снова заявили, что белорусская армия подготовилась к вторжению в Украину. Но моральный настрой у военных низкий. В Минобороны Беларуси же говорят, что на данный момент белорусских военных в Украине нет.

«Одновременно сохраняются признаки готовности военно-политического руководства Республики Беларусь к возможному широкомасштабному участию ВС РБ в боевых действиях против Украины на стороне РФ», — заявили в украинском Генштабе.

«Осуществлена частичная перегруппировка сухопутных войск и ССО ВС РБ. В частности, в районе Брест находятся по одной БТГр из состава 38 одшбр (Брест) и 103 опдбр (Витебск) ВС Беларуси; в районе Александровка (район пограничного КПП в районе н.п. Вильча, Киевская обл.) – 2 БТГр 38 одшбр; в районе Кирово (Полесский радиационный заповедник) – 2 БТГр 103 опдбр», — говорится в сообщении.

В Генштабе Украины уверены, что упомянутые выше подразделения «переведены в высшие степени боевой готовности, но морально-психологическое состояние личного состава является крайне низким. Большинство военнослужащих проинформировано о предстоящих действиях и не желает воевать на стороне ВС РФ».

В свою очередь, в Минобороны Беларуси 8 марта снова заявили, что ни одного белорусского военнослужащего нет на территории Украины, ни один белорусский солдат и офицер не участвует в специальной военной операции, которую Российская Федерация проводит на территории Донбасса, передает госагентство Белта.

Официальный представитель министерства обороны Беларуси Инна Горбачева заверила, что никаких мероприятий по мобилизации в настоящее время Вооруженные Силы Беларуси не проводят.