«Нецензурное посылание белорусов» — Халезин рассказал, почему ЕС отложил санкции против властей Беларуси

04.05.2021 17:01
Политика Мнение Редакция
“На мой взгляд, это связано с полным игнорированием

Николай Халезин заявил в своем тг-канале, что ЕС полностью дистанцировался от белорусского вопроса и не желает оказывать давление на диктатуру. Так журналист объяснил новость о том, что принятие 4 пакета санкций в отношении Беларуси будет отложено.

“На мой взгляд, это связано с полным игнорированием руководством ЕС беларусской повестки. И это их решение принципиально”, — пишет в своем тг-канале Николай Халезин.

По мнению журналиста, ЕС “полностью дистанцировался от происходящего, не желая продвигаться дальше в давлении на диктатуру. И, по сути, данная тактика развязывает руки Лукашенко, который не только не снижает накала репрессий, но и наращивает его”.

ЕС были переданы “все необходимые списки, результаты расследований и необходимые обоснования еще в период октября-декабря 2020 года, а после того и необходимые дополнения и правки”, — пишет журналист. Оттягивание решения по санкциям, с его точки зрения: “это принципиальная позиция руководства Евросоюза”.

“На мой взгляд, это сегодня один из ключевых вызовов для беларусского общества – как относиться к подобной политике евроструктур, и каким образом добиться от европейского сообщества ответа на вопрос: с кем оно, и если с беларусским народом, то собирается ли беларусскому обществу хоть чем-то помочь”, — задается вопросом Николай Халезин.

“Ответ может быть любым – «да» или «нет», но он точно не может быть «мы выражаем озабоченность». Поскольку «выражение озабоченности» – это не поддержка, а нецензурное посылание беларусов в дипломатической форме”, — считает он.

Николай Халезин предлагает подвергнуть ревизии отношения с Евросоюзом. Это должно быть совместное решение штабов и ключевых протестных центров.

Напомним — брюссельский корреспондент “Радио Свободы” Рикард Юзвак сообщил, что принятие четвертого пакета санкций против Беларуси откладывается до июня.

«Четвертый пакет санкций ЕС по Беларуси не будет готов ко встрече министров иностранных дел ЕС 10 мая. Возможно, к июньской встрече, когда Беларусь будет полноценным пунктом повестки дня. Все еще нет ясности, кто предложит пакет: группа стран ЕС или Европейская служба внешних связей», — написал Юзвак в Твиттере.

С октября 2020 года ЕС ввел уже три пакета санкций в отношении Беларуси.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.