Недавно назначенная посол США в Беларуси ездит по Европе. В Госдепе не говорят, приедет ли она в Беларусь. А так можно?

10.02.2021 09:01
Политика
На брифинге Неда Прайса прямо спросили спросили, собирается

Представитель Государственного департамента США (аналог нашего МИД) Нед Прайс отказался точно сказать, планирует ли недавно назначенная послом США в Беларуси Джули Фишер ехать в Минск и вручать грамоты Александру Лукашенко. Самое интересное - она уже совсем рядом. Посетила Польшу и Литву.

На брифинге Неда Прайса прямо спросили спросили, собирается ли Фишер вручить верительные грамоты Александру Лукашенко. Или американский дипломат будет общаться только с оппозицией.

«У меня нет для вас ничего нового по ее планам, каким-либо планам поехать в Беларусь», — был ответ чиновника Госдепа, передает РИА «Новости».

«США могут многое сделать для поддержки народа Беларуси из этого здания, в тандеме с европейскими партнерами», — уточнил глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс.

Все дело в непризнании США Лукашенко легитимным президентом?

Возможно, власти США не хотят на данный момент, чтобы посол их страны вручал верительные грамоты Александру Лукашенко. В США его не признали легитимным президентом Беларуси.

А процедура вручения посольских грамот может быть воспринята как формальное признание. На фоне разработанной в НАТО для Джо Байдена стратегии в отношении властей Беларуси, такой шаг мог бы быть воспринят неоднозначно.

С другой стороны, после того как Джули Фишер встретилась с лидерами оппозиции Павлом Латушко и Светланой Тихановской, во дворце Независимости в Минске сами могли отказаться от встречи с американским послом. Ведь получается, что Александр Лукашенко будет у Джули Фишер не первым, и даже не вторым, из белорусских политиков.

Первый посол за долгие годы

Напомним, что Джули Фишер — первый посол США в Беларуси за долгое время. США и наша Республика взаимно отозвали послов в 2008 году, и посольства возглавили временные поверенные.

Ранее Телеграф писал, что одну из первых своих зарубежных поездок после назначения на должность посла Джули Фишер сделала в Вильнюс. В Литовской столице 4 февраля она встретилась с Светланой Тихановской. На встрече обсуждались различные вопросы, касающиеся ситуации в стране.

Правда, до этого посол США в Беларуси посетила Польшу, где встретилась с главой НАУ и членом Координационного совета Павлом Латушко. А ещё съездила в редакцию телеканала Белсат.

Джули Фишер встретилась с белорусским политиком, чтобы узнать о работе, которую ведет НАУ. Стороны также обсудили ряд тем, в числе которых — поддержка Беларуси Соединенными Штатами Америки, а также Акт о демократии в Беларуси.

Кандидатура дипломата Джули Фишер была единогласно утверждена сенатом конгресса США на пост нового посла в Беларуси. Трансляция заседания велась во вторник, 15 декабря, на сайте верхней палаты американского законодательного органа.