«Недрожащие руки» или «без чрезвычайки никак»? — что говорят эксперты о декрете Лукашенко на «случай если вдруг»

12.05.2021 09:23
Политика Мнение Редакция
Кочанова против реализации декрета Председатель Совета Республики Наталья

Подписанный 9 мая Александром Лукашенко на случай своей смерти разделил мнения комментаторов. С одной стороны в нем видят решение «сильного лидера», которой войдет в историю, а с другой – «симптом больной системы государственного руководства».

Кочанова против реализации декрета

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова в комментарии БелТА заявила, что «никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране».

«Потому что мир, спокойствие, гарантии — это все то, что было обеспечено в нашей стране всегда. И сегодня мы делаем все. Но появились силы, которые хотят вмешаться в нашу жизнь, в жизнь нашей страны, народа», — сказала она.

По ее словам, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы этот декрет пришлось когда-либо реализовывать. Однако, отметила Кочанова, «его надо было принимать, чтобы показать, что никто здесь сегодня, как президент говорит, не держится дрожащими руками за власть». Она подчеркнул, что власти хотят «сделать все, чтобы в стране были мир и спокойствие», «чтобы наши люди никогда не испытали тех ужасов, которые они испытали много лет назад».

«Этот декрет войдет в историю»

О важности и значимости подписанного декрета высказалась и Светлана Любецкая, председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания.

«Этот декрет войдет в историю. Это решение сильного лидера. Это не забота о отдельной личности или о группе людей — это забота о государстве и его конституционном строе!» — заявила она в интервью БТ.

По ее словам, декрет предполагает консолидацию и взаимодействие органов и исключение деструктивного воздействия на них.

Передача власти “только через мой труп”

В свою очередь юрист Народного антикризисного управления Михаил Кирилюк в беседе с Радыё «Свабода» заявил, что подписанный документ дискредитирует всю систему, «которую выстраивали 26 лет».

«Декрет противоречит Конституции, и это создает проблему. Если действительно такой случай наступит, одна группа лиц в государственном руководстве будет говорить, что мы должны соблюдать Конституцию, а вторая группа лиц будет говорить, что мы должны выполнять декрет. И это может создать правовой коллапс», — отметил он.

Вместе с тем, по его словам, «декрет — лишь симптом больной системы государственного руководства».

«То, что для передачи власти нужно принимать отдельные декреты, это яркий показатель той ничтожной системы, которую выстраивали 26 лет подряд. Чтобы передать власть — нужно нарушить Конституцию, которую ты сам и писал под себя», — отметил Кирилюк.

По его мнению, «в таких режимах, когда меняется власть, дальнейшее развитие событий зависит уже не от декретов, которые писал человек».

«Если его нет, весь авторитет этих бумаг рассыпается наголову. И любой политик, который придет после него к власти, кем бы он ни был, не будет иметь такого влияния на силовые структуры, даже если сам будет их возглавлять», — считает юрист НАУ.

Он напомнил, что ранее Лукашенко о передаче власти говорил лишь, что это может произойти «только через мой труп».

«И за 8 месяцев мы достигли того, что такая перспектива не представляется ему нереальной. Видимо, ему дают аналитические записки о степени любви к нему, и это тоже достижение протестной части белорусов, которая оказывает давление на власть», — подчеркнул Кирилюк.

«Персоналистский режим под одного человека»

А политический обозреватель Александр Класковский отметил, что принятие чрезвычайного декрета говорит о том, «что почти за 27 лет правления первого президента в Беларуси не выстроена нормальная, самодостаточная система государственных институтов».

«Этим декретом вождь де-факто подтверждает, что сконструировал персоналистский режим, подогнанный под одного человека. Достаточно выстрелить точно снайперу — и вся система под ударом, без чрезвычайки никак», — заявил он в своем телеграм-канале.

Также, по его словам, «большое начальство невольно показывает, что, вопреки заверениям о полном контроле над ситуацией, нервничает, зациклено на видениях страшной расправы над собой».

«Правящая верхушка боится нового пробуждения народа. Наверху очевидно понимают, что репрессии не добавили властям народной любви, что протестная часть общества только закусила губу и ожидает окна возможностей. Иными словами, этот декрет означает косвенное признание того, что режим непопулярен и держится на дубинках да штыках», — считает обозреватель.

При этом, по его мнению, запуск нормального механизма ротации властных элит «на корню подрубает потребность плести заговоры, готовить свержение главы государства».

«Вообще большое начальство по уши погрязло в риторике о врагах, заговорах, переворотах, необходимости дать отпор. Если все это отбросить — окажется, что король и его свита голые. Нет элементарной позитивной программы, нет никакой стратегии развития», — подчеркнул Класковский, добавив, что «вызовы времени, которое хоть тресни не остановишь, будут все сильнее испытывать систему Лукашенко на разрыв».

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко решил все-таки подписать Декрет от 9 мая 2021 года № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя». В нем говорится, что будет после его насильственной смерти.

В случае гибели Александра Лукашенко «вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий» все государственные органы и их должностные лица должны действовать в соответствии с решениями Совета безопасности Беларуси, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

Также Александр Лукашенко считает, что в связи с его гибелью надо вводить на территории Беларуси чрезвычайное или военное положение, а Советом Безопасности определяется перечень мер по их обеспечению.

Главной темой заседаний Совбеза после его гибели должно стать проведение выборов, а не, скажем, похороны.

Также декретом указывается, что решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.