«Неформально» — в ЕС рассказали, как будут помогать рабочим белорусских предприятий, попавших под санкции

«Нечто более приемлемое» По его словам, Брюссель «постоянно

Европейский Союз надеется, что четвертый пакет санкций по Беларуси, который Совет ЕС утвердил 21 июня побудит режим Александра Лукашенко начать переговоры с оппозицией. Об этом заявил постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс.

«Нечто более приемлемое»

По его словам, Брюссель «постоянно стремится» к тому, чтобы Минск начал диалог о «мирном переходе к трансформации этого авторитарного режима в нечто более приемлемое для народа», передает Deutsche Welle.

Пятрас Ауштрявичюс также заявил, что у ЕС есть механизмы, чтобы смягчить удар, который санкции могут нанести по белорусским рабочим в сфере поставок калийных удобрений, а также в нефтехимическом и нефтяном секторах.

По его словам, речь идет о «неформальных каналах благотворительности, церкви, неправительственных организациях и прочих» институтах.

«Все эти каналы существуют и были опробованы ранее, — добавил он. — Надеюсь, что европейские государства, европейские НПО и благотворительные организации будут более активны в поддержке нуждающихся в Беларуси».

Тихановская просит о помощи белорусам

21 июня, посещая Люксембург, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась с еврокомиссаром Оливером Варгелием. Они обсудили безопасность журналистов и активистов и то, как можно усилить поддержку малого бизнеса, студентов и образовательные программы, которые ЕС выделил еще в начале этого года.

Тихановская и Варгелий сошлись на том, что очень важно, чтобы ЕС не только вводил санкции против режима, но и помогал белорусскому гражданскому обществу. Это не только План экономической помощи, поскольку многим белорусам нужна помощь прямо сейчас – и ЕС может её оказать, сообщили в пресс-службе Тихановской.