«Неизбежно случится» — Тихановская рассказала об этапах передачи власти в Беларуси

07.12.2020 18:52
Политика

Лидер белорусской оппозиции намерена находиться на посту президента 45 дней после ухода Лукашенко, однако, перед этим будут переговоры о передаче власти.

Глава оппозиции Беларуси Светлана Тихановская намерена руководить страной в течение переходного периода длительностью в 45 дней в случае отказа Александра Лукашенко от власти. Об этом она сказала в интервью TUT.BY, которое было опубликовано в понедельник, 7 декабря.

«Я об этом заявляла всю предвыборную кампанию — что мы должны прийти к новым выборам. Сейчас, поскольку уже появилась команда и разработаны документы, которые дают возможность это сделать осознанно, мы решили записать такое заявление. Но и так было очевидно, что я уже не брошу это все, пока всех политзаключенных не выпустят», — сказала Тихановская.

Советник Тихановской по международным вопросам Франк Вячорка, утверждает, что 45 дней — это минимум, который необходим для проведения новых выборов. Однако все может затянуться.

«Но наша задача — как можно быстрее это сделать, чтобы новые выборы состоялись, состоялись на нормальных условиях и все имели одинаковые условия для конкуренции», — отметил Вячорка.

По словам Тихановской, в ближайшие дни будет обнародован проект конституционной реформы, которая будет проведена после ухода Лукашенко, а также программа экономической помощи уязвимым группам, поддержки малого и среднего бизнеса.

Лидер оппозиции также заявила, что переговоры о передаче власти неизбежны.

«Все начнется с переговоров, мы должны к ним прийти, какой бы ни был путь развития событий, он все равно к ним приведет. И когда договоренности будут достигнуты, выпущены политзаключенные, начнется этот переходный период, который приведет к новым выборам», — подчеркнула Тихановская.

При этом она отметила, что сроки зависят и от переговоров, и от того, кто будет за этим столом переговоров, а также от того, где в это время будет Александр Лукашенко.

Ранее Тихановская заявила, что готова возглавить Беларусь в переходный период. Она рассказала, что работает со своей командой над тем, чтобы «облегчить и ускорить переходный период и вернуть власть народу».

Также сообщалось, что у Тихановской представили шесть сценариев для Беларуси. При этом только два из предложенных сценариев белорусская оппозиция считает стабильными для страны.