«Нейтрализация Дедов Морозов» — Политологи пояснили, куда приведут «абсурдные» запреты на бчб цвета

07.12.2020 17:33
Политика Мнение

Белорусские политологи прокомментировали попытки действующих властей страны запретить бело-красно-белый флаг и избавиться от любых символов «по схеме БЧБ».

«Идиотизм очень дорого обходится стране»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза Павел Усов в своем телеграм-канале заявил, что «чем больше идиотских инициатив будет со стороны власти, тем интенсивнее будет распад системы». По его словам, чтобы политика абсурда была эффективной «нужно очень много откровенных идиотов (дураков), которые в сущности ничего не умеют».

Политолог отметил, что «идиотизм очень дорого обходится любой стране и любому обществу. Особенно если существует сильное внутреннее напряжение и конфликт». Кроме того, по его мнению, «чем больше абсурда, тем сильнее будет сопротивление ему (скрытое или открытое)».

«Ведь нет лучшей рекламы для идеи, символов, чем их запрет со стороны глупых властителей. СССР был примером тотального запрета от стихов и книг, до религии. Более того, в борьбе с политическим идиотизмом люди отстаивают не только символы и идеи, но нормальность, здравомыслие в чистом виде», — подчеркнул он.

При этом Усов отметил, что глупость чиновников, а не национальные символы являются причиной и основой протестного движения.

«Просто запретить национальный флаг (сделать его символом фашизма) недостаточно. Он уже стал составляющей беларуской политической культуры, сознания, цивилизационной ценностью. Чтобы выжечь флаг и «Пагоню» нужно уничтожить половину страны. Единственное, что могут сделать люди режима: запретить его хранение, табуировать упоминание о нем, наладить массовую борьбу с красным и белам цветом (включая польское посольство). Нейтрализация дедов морозов, цветов Скорой Помощи, скамеек, дворовых декораций и пастилы уже началась. Как мы видим, абсурд набирает ход, эти цвета (их комбинация) усиленно выводятся из обихода. Интересно повлияет ли это на словарь?» — заявил он.

«Запретить белорусский язык»

По его словам, власти должны также заставить людей вывешивать красно-зеленые флаги и одеваться под «режимный стиль».

«Вслед за этим, наверное стоит ожидать введения запрета на изучение и использования беларуского языка. Далее: исключение из школьных программ истории Беларуси, национальной литературы, так как эти предметы, так или иначе будут оставаться основой национального духа (особенно теперь). В школах должны будут изучать только русский язык и историю СССР с упором на ВОВ и правление Лукашенко. Другая история просто опасна. Все исторические памятники эпохи ВКЛ и Речи Посполитой также нужно перевоплотить в музеи ВОВ и лукашизма, чтобы страна превратилась в сплошную «Линию Сталина», и напоминала Албанию времен Ходжи», прогнозирует политолог.

«Для абсурдизации пространства», по его мнению, предстоит переименовать площади и улицы: «ОМОНа, бойцов ВВ и КГБ, площади стабильности, несгибаемости, окрестинская, изоляторская, газовая, идеологическая, тружеников администрации президента».

«Наверно особо важным шагом было бы появление бюстов и памятников приспешников Лукашенко, которым бы каждый день возлагали цветы и пели гимны, как лошади Калигулы. Несомненно Лукашенко попытается это сделать, ему больше ничего не остается. Спираль насилия режим запустил, теперь очередь за спиралью абсурда. Конечно, эта политика его уже не спасет, но она будет (должна стать) хорошим уроком для будущих поколений. Они должны это помнить, чтобы не быть дураками», — подытожил Усов.

«Как быть с российским триколором?»

В свою очередь директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Петр Рудковский отметил в Facebook, что «не успели пропагандисты запустить очередную кампанию против бчб, как в обществе уже широко обсуждается связь красно-зеленого флага с гитлеровским нацизмом». Речь идет о том, что автор красно-зеленого флага БССР Николай Гусев во времена оккупации писал портреты Гитлера и нацистских офицеров, а после войны даже сидел в тюрьме за «коллаборацию».

«Запуск нарратива о «нацистском происхождении» красно — зеленого флага — это жесткое напоминание о том, к чему может вести пропагандистская война «без правил». Напоминание для лукашистов. Чтобы выиграть в этой войне за символы, им нужно делать ставку на интеллектуальную честность оппонентов», — отметил Рудковский.

Кроме того, по его словам, в случае красно-зеленого флага «на историческую (натянутую) ассоциацию с гитлеризмом накладывается живой и актуальный опыт: пытки, фальсификации, бесправие, политические убийства-явления, которые сами по себе порождают ассоциации с гитлеризмом».

«В случае же бчб есть только (очень натянутая) историческая ассоциация. Но даже эта ассоциация очень быстро разбивается о подручный контраргумент: как быть, напр. с российским триколором, который также использовался антибольшевистскими силами во времена войны? Это контр-аргумент, который не требует изысканного логического анализа, то есть он легко может быть понят и принят широкими кругами общества. У лукашистов нет аналогичного козыря в отношении нарратива про красно-зеленый флаг», — считает политолог.

Предстоят новые запреты

Таким образом, по его мнению, «без полной информационной монополии выиграть пропагандистскую войну у лукашистов нет шансов». А монополизировать интернет или отключить его в Беларуси практически невозможно, полагает Рудковский.

По его словам, «законопроект о фактическом запрете бчб попросту подкормит контр-пропагандистский тренд».

«После принятия такого закона (если он вообще будет принят) придется принимать закон о запрете ассоциирования красно-зеленого с Гитлером. А после принятия этого закона (если будет принят) придется принимать закон о запрете упоминания самого факта о том, что Николай Гусев во времена войны писал портреты нацистов. Либо оспаривать причастность Гусева к появлению красно-зеленого флага», — подчеркнул руководитель BISS.

Он полагает, что “каждый из этих шагов в условиях – повторим — отсутствия информационной монополии будет только привлекать внимание к проблемным местам в режимном нарративе. Единственный способ избежать дальнейшей дискредитации красно-зеленого флага — отказ от попыток дискредитации бчб».

Как сообщал Телеграф, представители действующих властей Беларуси все отчетливее стали высказываться о необходимости запрета бело-красно-белого флага, который был государственным в 1991-1995 годах.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.