«Некоторые вопросы требуют тишины» — Лукашенко запретил российским СМИ нанимать белорусов? Лавров рассказал, почему согласен

«Некоторые вопросы требуют тишины» — Лукашенко запретил российским СМИ нанимать белорусов? Лавров рассказал, почему согласен
Фото: Onliner

Глава МИД России Сергей Лавров 28 января заявил, что власти Беларуси потребовали, чтобы в корпунктах российских СМИ работали граждане России. По его словам, с этим «нельзя спорить».

«Сейчас у белорусских властей позиция такая (и я не могу с ней спорить): они готовы открыть любой корпункт, но пусть это будут сотрудники, которые являются гражданами Российской Федерации», — передает его слова госагентство БелТА.

Лавров добавил: «Я повторю: можно посмотреть, как обращаются с российскими журналистами и как диктуют условия их работы на Западе. Я думаю, что просьба о том, чтобы в средствах массовой информации России работали российские граждане, а не нанимались белорусские граждане, не является чем-то таким совсем запредельным».

Вообще, тема возникла из-за закрытия газеты «Комсомольская правда в Беларуси» и арестом одного из ее сотрудников Геннадия Можейко. У Лаврова спросили, почему МИД молчит и не заступается.

Он ответил, что здесь речь идет о гражданах Беларуси, а «это немножко другая история», поскольку любая страна в отношении своих граждан руководствуется собственными законами, передает interfax.ru.

«Здесь есть вопросы, которые требуют тишины. Мы делаем немало, чтобы белорусские власти проявили понимание в сложившейся ситуации», — сказал министр.

Что произошло?

Напомним, 29 сентября 2021 года стало известно, что не работает сайт «Комсомольской правды в Беларуси» (kp.by). Это было связано с тем, что 28 сентября на сайте kp.by опубликовали комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ парне (предполагается, что это работник EPAM Андрей Зельцер).

Позже стало известно, что задержали белорусского журналиста «КП» Геннадия Можейко. Именно его фамилия стояла под материалом, из-за которого заблокировали сайт.

Тогда на инцидент отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил: «не можем сказать, что есть ощущение, что нас слышат».