“Нельзя наклонять людей” — Лукашенко и Макей обещают перемены, но после выборов и без протестов

26.06.2020 15:18
Политика Официально
Перемены в Беларуси будут обязательно, но они должны

26 июня и действующий президент и глава МИД Макей заявили, что перемены в Беларуси будут. Но, однако, оба намекнули, что для этого не должно быть протестов.

Перемены в Беларуси будут обязательно, но они должны начинаться и идти цивилизованно, передает БелТА слова Александра Лукашенко.

При этом глава Беларуси возмутился требованием их его конкурентами.

«Все наши «альтернативщики» кричат: «Пераменаў, пераменаў!» Естественно, перемены всегда нужны, но никто не говорит, какие перемены. Зарплата будет огромной, но никто не говорит, за счет чего. Но я вам должен сказать откровенно: я — государственник, я не отношусь к людям, которые готовы сегодня на куски порезать и поделить», — заявил Александр Лукашенко, передает пресс-служба президента.

При этом действующий президент признался, что знает, что люди хотят жить справедливо. И если поступить наоборот, то будет беда, которая приведет к «майдану».

«Нельзя наклонять людей, чтобы они потеряли всякую надежду», — отметил Александр Лукашенко. После этого действующий президент пообещал поменять Конституцию в течение двух лет.

«Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено, но они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать. Еще до принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз — до председателей райисполкомов, губернатора», — поделился планами перемен действующий президент.

Александр Лукашенко, при этом отметил, что возвращение к Конституции образца 1994 года — это движение назад. Именно такой вариант предложил Виктор Бабарико недавно.

Макей похвалил Позняка и пообещал «совершенствование политической системы»

Владимир Макей, в свою очередь, говоря о силе “режима” и том, что общество должно быть заинтересовано в неповторении событий 2010 года (аресты кандидатов в президенты, жесткие разгоны протестов — ред.), пообещал, “после выборов намного быстрее двигаться в различных сферах и областях, в совершенствовании законодательства, политической системы».

При этом глава МИД Беларуси отметил, что хочет проснуться “в спокойной, свободной, миролюбивой стране, где мы будем строить общее будущее общими силами”. По его мнению, приведет эту страну “в будущее любой выбранный демократическим способом президент”.

Но говоря об аресте Виктора Бабарико, Владимир Макей вспомнил слова Позняка.

“Знаете, мне очень понравились оценки Зенона Позняка, оценки некоторых ситуаций в Беларуси, некоторых кандидатов. Я во многом с ним согласен, это то, что называется «бачыць здалёк — бачыць трапна», он видит точно, что происходит, и оценки дает адекватные”, — похвалил давнего оппонента Лукашенко глава МИД.