«Неожиданный для власти» — Латушко рассказал, что у Тихановской готовят сценарий массовой акции протеста

06.01.2021 11:52
Политика Мнение
«Один раз Лукашенко говорил, что там будут рассматриваться
Марш героев в Бресте. Фото: belsat.eu

Глава Народного антикризисного руководства Павел Латушко рассказал, чем может быть опасно «Всебелорусское народное собрание», которое организует власть, и сообщил о плане противодействия ему. «Есть абсолютно понятные признаки антиконституционных действий со стороны нелегитимной власти и фактически конституционного переворота», - сказал он.

«Один раз Лукашенко говорил, что там будут рассматриваться изменения в Конституцию, теперь он говорит, что никакие вопросы Конституции не будут там обсуждаться. Все эти высказывания нелогичны и противоречивы. В государственных СМИ провластные эксперты продолжают говорить о всеобщем белорусском диалоге, направленном на то, чтобы внести изменения в Конституцию. Происходили встречи на общественных дискуссионных площадках, в которых, кстати, принимать участие могли только люди, определенные властью. Все это дает нам основания полагать, что во время так называемого «Всебелорусского народного собрания» могут быть рассмотрены вопросы будущей конституции или придания собранию статуса конституционного органа. Все это создает угрозу конституционного переворота в Беларуси», — заявил Латушко в интервью Радио «Свобода».

По его словам, изменением Конституции «Лукашенко выполняет поручения, которые были ему даны во время встречи с Путиным», но «продать этот фейк белорусскому обществу ему не удастся».

Глава НАУ отметил, что вопреки закону «фактически сами депутаты выбирают делегатов (на «Всебелорусское народное собрание» — ред.) среди депутатов».

«Мы должны донести до делегатов, что если во время этого собрания будут рассматриваться вопросы об изменениях Конституции, конституционного строя, легитимизации власти Лукашенко, то все это подпадает под статью 190 УК РБ. В будущем они могут быть привлечены к уголовной ответственности», — подчеркнул Латушко.

По его мнению, оппонентам Лукашенко нереально стать делегатами ВНС. Кроме того, «принимать участие в процессе, нарушающем Конституцию и закон, в процессе, который легитимизирует правовой дефолт — это политическое самоубийство», заявил он.

Вместо этого, по его словам, необходимо «готовиться к большой массовой акции», «но разработать ее в немного другом сценарии».

«Какой это будет сценарий? Я думаю, что это должно быть неожиданным для власти. Что касается наших действий, связанных со Всебелорусским народным собранием, то в ближайшие дни мы опубликуем согласованную со всеми центрами позицию и представим ее общественности. Мы должны делегитимизировать это мероприятие», — подчеркнул Латушко.

«Всебелорусское народное собрание» пройдет 11-12 февраля. Дату его проведения озвучил Александр Лукашенко на совещании 28 декабря по подготовке ВНС.

Общая численность участников и приглашенных лиц VI Всебелорусского народного собрания составит 2 700 человек – именно столько мест во Дворце Республики. От каждой области в собрании примет участие не более 310 человек, от Минска — не более 370 граждан.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.