Неправильные названия и не только. МАЗ, БелАЗ и «Белаэронавигация» подали в суд на ЕС, чтобы отменить санкций из-за ошибок в названиях. Это как?

18.10.2021 12:21
Политика Официально Редакция
Информация об исках белорусских компаний опубликована в официальном

18 октября стало известно, что белорусские госпредприятия, в отношении которых были введены санкции, подали в суд на ЕС с требованием их отменить. Среди указанных причин есть очень интересные.

Информация об исках белорусских компаний опубликована в официальном журнале ЕС, передает агентство intergax.by.

Что требуют МАЗ и БелАЗ

Госпредприятия «МАЗ» и «БелАЗ» настаивают, что санкции в отношении их надо отменит, так как в санкционном списке ЕС от 21 июня 2021 года указано «некорректное указание своего официального наименования».

Чиновники белорусских заводов уверены, что такая ошибка не позволяет идентифицировать указанный в решении Совета ЕС объект, попавший под ограничения.

В чем же ошибка? В документах ЕС указано ОАО «МАЗ», а юристы завода напомнили, что официальное наименование компании — ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «Белавтомаз».

«БелАЗ» также констатирует, что его официальное наименование не ОАО «БелАЗ», а ОАО «БЕЛАЗ» — Управляющая компания «Белазхолдинга».

В тоже время, БелАЗ и МАЗ настаивают, что попали под санкции из-за неверных и необоснованных обвинений.

«Белаэронавигация» требует соразмерности наказания

Госпредприятие «Белаэронавигация» в своем иске утверждает, что оспариваемые действия Совета ЕС не имеют фактического обоснования и настаивает, что ЕС придумал несоразмерное наказание. Все потому, что «санкции рискуют поставить под угрозу обеспечение безопасности полетов в международной авиации».

Ранее Телеграф сообщил, что санкции ЕС от 21 июня, так называемый 4-й пакет, коснулись 86 физических лиц и компаний, в том числе членов семьи Лукашенко.

По данным Радио Свобода, в санкционном списке ЕС компании: МАЗ, БелАЗ, Белаэронавигация, Bremino Group, Globalcustom, Новая нефтяная компания, Logex и Sohra.