«Неприемлемо» — В МИД Израиля не оценили слова Лукашенко о Холокосте

Заместитель генерального директора отдела Евразии и Западных Балкан

Министерство иностранных дел Израиля назвало «неприемлемыми» высказывания Александра Лукашенко о Холокосте, которые тот сделал 3 июля во время торжественного мероприятия в мемориальном комплексе «Курган Славы».

Заместитель генерального директора отдела Евразии и Западных Балкан МИД Израиля Гэри Корен вызвал временного руководителя посольства Беларуси в Израиле для беседы на этот счет, сообщает The Jerusalem Post.

3 июля Лукашенко выказал претензию «к нашему поколению, что мы не умели преподнести заблудшим и прочим за границей нашего государства сущность нашей Победы».

«И вам, молодому поколению, надо иметь это в виду и исправить ту ошибку, которую мы допустили. Я уже говорил о том, что мы начали это делать, расследуя преступления нацизма на белорусской земле. Это сродни белорусскому холокосту, или холокосту белорусского народа. Евреи ведь смогли это доказать. Весь мир сегодня преклоняется перед ними, даже боятся пальцем в них показать, а мы такие толерантные, такие добрые никого не хотели обидеть», — сказал Лукашенко.

Выходцы из Беларуси просили МИД высказаться

Отметим, что 29 июня 39 израильтян-выходцев из Беларуси (деятели науки, культуры, спорта, общественные активисты) подписали обращение к новому министру иностранных дел Израиля Яиру Лапиду с призывом выразить позицию Израиля в отношении ситуации в Беларуси.

Авторы обращения отмечают, что прежнее правительство Израиля игнорировало нарушение прав человека в Беларуси, в том числе в отношении израильских граждан. Выходцы из Беларуси выражают надежду на изменение политики Израиля.

Среди подписавших письмо известные историки Леонид Смиловицкий и Захар Шибеко, публицист и правозащитник Яков Басин, продюсер Аркадий Крумер, знаменитый поэт-песенник Виктор Гин, хореограф Валерий Панов, актрисы Евгения Додина и Анна Хитрик, исполнители авторской песни Галина и Борис Вайханские.

Что заявил президент Израиля

Несмотря на это, президент Израиля Реувен Ривлин поздравил Александра Лукашенко с Днем независимости, заявив, что отношения между израильской и белорусской нациями основаны на долгой совместной истории.

«Сообщество выходцев из Беларуси в Израиле выступает в качестве «живого моста», укрепляющего отношения между нашими странами», — говорится в поздравлении.

Ривлин пожелал Лукашенко личного благополучия, а белорусскому народу — непрекращающегося прогресса и процветания.