Непростая «зачистка». Власти Беларуси массово ликвидируют общественные организации. Кого коснется?

Решение принято 22 июля Минским горисполкомом. Это коснулось

В Едином реестре юридических лиц появилась информация о негосударственные организации, которые «находится в процессе ликвидации».

Решение принято 22 июля Минским горисполкомом.

Это коснулось благотворительного проекта «Имена», журналистской мастерской Пресс-клуб, правозащитного центра «Human Constanta», Центра развития эффективной коммуникации «Живая Библиотека», «Центра правовой информации», «Центра экологических решений», «Офиса европейской экспертизы и коммуникаций», «Территории прав», социально-информационного учреждения «ТаймАкт» и European Youth Parliament (Центра организации мероприятий для развития культурного взаимопонимания молодежи «Ивайпи-бай»).

Также известно, что решили ликвидировать Youth Labor Rights, Press Club Belarus, Центр «Европейский диалог», Офис по правам людей с инвалидностью,Белорусский Национальный Молодежный совет «Рада», Центр европейских исследований, информационно-культурный центр «Инициарт», Офис продвижения инициатив, «Арт Сядзібу», Центр регионального развития ГДФ, Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора», пишет Еврорадио.

«Идет зачистка. Вы думаете, это просто?»

22 июля Александр Лукашенко высказался о белорусских негосударственных и некоммерческих организациях:

«Правительство и МИД побежали за «демократией» и посоздавали у нас. И мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили?»

«Сейчас оглянулись: это же вред для государства! Идет зачистка. Вы думаете, это просто? Там же уже тысячи людей работают, наших людей, и в основном с повернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что нужно очень осторожно подходить к разного рода новациям. «Конечно, нельзя быть ретроградами и держаться за устаревшее, ибо отстанем вообще. Но надо бежать в нужном направлении, всегда просчитывать последствия тех или иных шагов», — сказал он.

«Август будет тревожным» — Обозреватель Тышкевич рассказал, что «продавливают» Лукашенко и Путин в Беларуси

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич рассказал, чего можно ожидать от белорусских и российских властей в августе, писал Телеграф.