«Нервное метание» — Политолог Шрайбман рассказал, почему власти проиграли Тихановской неделю после ультиматума

26.10.2020 08:34
Политика Мнение
По его словам, действия власти стали непоследовательны: «объявляем

Своим ультиматумом Светлана Тихановская забирает инициативу у действующих властей страны. «Мало что имеет такое же значение в политической борьбе, как то, у кого сейчас инициатива. Сентябрь был месяцем, когда власть, казалось, прочно взяла инициативу в свои руки. Сейчас происходит обратный процесс», - заявил политический обозреватель Артем Шрайбман.

По его словам, действия власти стали непоследовательны: «объявляем митинг — отменяем митинг, сажаем политзэков — отпускаем политзэков, жестим на улице — не жестим на улице».

«Это сложно описать иначе, чем нервное метание. Причины нервов понятны — на внешнем контуре черт пойми что — то кредит от России, то угрозы по НТВ и прессинг по конституции, протест то сдувается, то не сдувается, оппозиция не раскалывается, как ни коли», — заявил Шрайбман.

На этом фоне, считает он, первый акт ультиматума Тихановской получился. «Протест вернулся, как минимум, к ранне-сентябрьским числам (больше 100, а может и 150к). Завтра (26 октября – Телеграф), разумеется, день Х, но даже без общенациональной забастовки это уже не будет полный провал, который ультиматуму предсказывали скептики», — отметил обозреватель.

Шрайбман подчеркнул, что тот, «кто держит инициативу и идет на нестандартные ходы, тот выбивает противника из равновесия и подталкивает к ошибкам».

«Испугавшись снова растущих чисел на улицах, власть будет вынуждена что-то менять в своей тактике. Это значит более активно уступать (выпускать еще политзэков, ускорять свою реформу конституции) или включать новый уровень репрессий. И то, и то — тонкий лед, потому что может дать протесту ощущение победы, то есть новый энтузиазм, либо новый запал от возмущения жесткостью. Это будет важная неделя», — добавил обозреватель.

Ультиматум оппозиции — это попытка оживить протест в Беларуси

Между тем профессор российского МГИМО Елена Пономарева в интервью телеканалу СТВ назвала ультиматум попыткой оживить протест, «заставить людей снова в значительной массе выйти на улицы».

«Но при этом ожидается очевидная провокация. Они все ближе и ближе подходят к необходимости вывода людей на уровень очень большой агрессии. Вот эта вот попытка ужесточения протеста — это и есть следующий шаг оппозиции, которой необходима сакральная жертва для того, чтобы раскручивать протестный потенциал», — заявила Пономарева.

По ее словам, идеи разного рода ультиматумов возникли в связи с тем, что не получилось захватить власть, изменить политический вектор Беларуси, и «теперь предлагаются все новые и новые понятия, происходят попытки перехвата управления на разных участках».

Как сообщал Телеграф, Светлана Тихановская объявила о начале всеобщей забастовки в Беларуси с понедельника, 26 октября.

«Режим сегодня снова показал белорусам, что насилие — единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в топе людей и под окнами роддомов – это не сила», — говорится в сообщении.

«Поэтому завтра, 26 октября, начнется общенациональная забастовка», — заявила Тихановская.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.