«Нет ни капли правды» — В Литве официально назвали БелАЭС ядерной угрозой региону. В Минэнерго решили ответить

В Литве подчеркнули, что ввод в эксплуатацию 2-го

23 ноября в Министерстве иностранных дел Литвы представителю посольства Беларуси в Вильнюсе вручили ноту протеста в связи с планами Беларуси начать физический пуск 2-го энергоблока атомной электростанции к концу 2021 года. Об этом сообщили в литовском МИДе.

В Литве подчеркнули, что ввод в эксплуатацию 2-го блока БелАЭС удвоит угрозы ядерной безопасности и окружающей среде в Литве и других государствах региона, и поэтому настоятельно призвали «Беларусь воздержаться от этого безответственного и увеличивающего риск решения». Литва также требует приостановить работу 1-го энергоблока станции, пока не будут выполнены все современные требования ядерной безопасности.

В ноте говорится, что решение Беларуси построить АЭС возле самой литовской границы и недалеко от Вильнюса было и всегда будет самым важным вопросом, при этом подчеркивается, что есть много других нерешенных вопросов безопасности.

В ноте также отмечается, что пока БелАЭС работает на Островецкой площадке, «Литва будет использовать все возможные дипломатические, политические, правовые и технические меры для защиты благосостояния своего народа и интересов национальной безопасности».

«Фаза физического запуска атомной электростанции важна тем, что после того, как ядерное топливо загружено в реактор и ядерный реактор начинает работать, строящаяся электростанция становится ядерным объектом», — заявили в МИД.

Минэнерго ответило

В Министерстве энергетики Беларуси прокомментировали литовскую ноту, заявив, что Вильнюс использует «различные инструменты информационного давления, вплоть до запугивания собственного населения «ядерной угрозой БелАЭС».

«Литва продолжает большую информационную кампанию против Беларуси, продвигая антибелорусскую риторику на международных площадках. При этом на фоне явного отсутствия конкретных фактов «небезопасности» БелАЭС в очередной раз звучат голословные обвинения с явно политизированным подтекстом», — заявили в Минэнерго.

Согласно заявлению, «содержание заявлений литовской стороны не меняется – в них нет ничего нового и важного для обычных людей, и самое главное – нет ни капли правды».

«Попытки литовских политиков заработать бонусы в глазах европейских коллег, привлечь внимание европейского сообщества, выставляя БелАЭС «угрозой» для Европы, давно не воспринимаются серьезно и все больше напоминают борьбу с ветряными мельницами. Так думают не только в Беларуси», — отметили в белорусском министерстве.

Там подчеркнули, что БелАЭС соответствует необходимым требованиям ядерной и радиационной безопасности, что «не раз подтверждали авторитетные международные организации, в том числе МАГАТЭ, ENSREG, Всемирная ассоциация организаций эксплуатирующих атомные станции».

В Минэнерго подчеркнули, что, несмотря на ноту Литвы, в декабре планируется приступить к загрузке в реактор блока свежего ядерного топлива.

«С запуском двух блоков БелАЭС наша страна существенно укрепит свою энергетическую безопасность, что особенно актуально на фоне развивающегося в Европе энергетического кризиса», — сказали в ведомстве.

Там ответили, что заявления правительств европейских стран о необходимости интенсификации развития атомной энергетики и планах по строительству новых энергоблоков АЭС «в Литве воспринимают спокойно, без нагнетания и информационного шума».

Как сообщал Телеграф, 17 ноября в очередной раз на несколько дней был отключен из-за аварии первый энергоблок БелАЭС.