«Нет никаких доказательств» — Представитель МИД Амбразевич заявил, что силовики в Беларуси никого не пытают и не насилуют

17.03.2021 18:09
Политика Мнение Редакция
«Нет никаких доказательств, позволяющих квалифицировать применение силы со

Белорусские власти считают, что нет никаких доказательств неправомерных действий силовиков во время подавления протестов в поствыборный период. Об этом в интервью швейцарской телерадиокомпании RTS заявил постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич.

«Нет никаких доказательств, позволяющих квалифицировать применение силы со стороны органов правопорядка как чрезмерное и неправомерное», — приводит слова дипломата “Интерфакс-запад”.

«Все обвинения в изнасиловании и насильственных исчезновениях, приписываемые милиции, не подкреплены никакими письменными заявлениями и доказательствами, считает Юрий Амбразевич, у этих заявлений была только одна цель: дискредитировать органы правопорядка и правительство, а также разозлить протестующих”.

Также по словам белорусского дипломата, несмотря на то, что в Беларуси возбуждено более 2,5 тысячи уголовных дел против демонстрантов, в нашей стране нет политических заключенных.

Все эти уголовные дела — это следствие нападения на милицию, вандализма, хулиганства или “даже преследования государственных служащих и членов их семей со стороны сторонников оппозиции», — сказал постпред.

Рассказал Юрии Амбразевич и о том, почему не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту насилия со стороны милиции, несмотря на более 900 поданных жалоб.

“По данным Следственного комитета и МВД, уже проверенные жалобы заявителей не дают оснований для того, чтобы признать их обоснованными. Следовательно, нет никаких доказательств, позволяющих квалифицировать применение силы со стороны органов правопорядка как чрезмерное и неправомерное», -приводит его слова “Интерфакс-запад”.

Напомним, Телеграф публиковал материал о том, как инициатива By_Pol, в которую, по заявлениям ее представителей, анонимно входят силовики, опубликовала видеоролики, предположительно снятые во время задержаний 25 октября и 1 ноября.

Ещё одно видео — без даты. На записях есть кадры из автозака, момент применения светошумовых гранат и задержания протестующих.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.