«Нет полного доверия к белорусскому союзнику» — Зачем в Минск летит глава российской разведки Патрушев?

29.06.2021 10:33
Политика Мнение Редакция
«В руководстве Беларуси могут испытывать повышенную нервозность накануне

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев 29 июня посетит Минск для российско-белорусских консультаций по безопасности. Об этом сообщили в Совбезе РФ. В «Пуле Первого» рассказали, что у него сегодня состоится встреча с Александром Лукашенко.

«В руководстве Беларуси могут испытывать повышенную нервозность накануне приезда Патрушева. Кто бы что не говорил, но сегодня у Кремля нет полного доверия к своему белорусскому союзнику, пожелавшему выбрать непредсказуемость в своем поведении. Так можно понимать некоторые заявления западных и иных политиков. И это на фоне отсутствия диалога с НАТО и ЕС. Что у РФ, что у РБ. Наступила отдающая мертвечиной пауза. Накануне чего?

А Патрушев, будучи одним из идеологов современной доктрины российской безопасности, неоднократно в своих публичных выступлениях подчеркивал возрастающую угрозу НАТО для России. При этом, не забывая и своего белорусского союзника, которому, видимо, понадобился ревизор», — комментирует визит политический обозреватель Роман Яковлевский на странциах «Белсата».

Некоторые телеграм-каналы также не исключают недовольство Минском со стороны руководства России и даже союзного ей Китая, главы которых созвонились накануне – 28 июня.

Пекин недоволен Минском?

Так, в телеграм-канале «Минская Семибоярщина» появилось сообщение о том, что Си Цзиньпин очень недоволен действиями Александром Лукашенко и именно поэтому затребовал личный разговор с Владимиром Путиным, который якобы гарантировал Пекину контролируемость и вменяемость «белорусского союзника».

«Есть собственно из-за чего. Действия белорусской власти в корне нарушили все ранее достигнутые договоренности. Они губительным образом  сказываются на китайском стратегическом проекте «шелковый путь». На днях немецкая сторона выразила крайнюю озабоченность сохранения стабильости межконтинентальных железнодорожных перевозок грузов из Китая (40 поездов в неделю). Предварительная оценка только прямых убытков китайских программ в 2021 году оценочно составляет не менее $7.5 млрд. долларов. Данные потери необходимо помножить на внеплановые затраты и время. Которое, как известно, дороже всего», — пишут авторы тг-канала.

По его данным, после этого Министерству госбезопасности КНР срочно было поручено реализовать «цикл мероприятий активного характера». Аналитическим разведывательным подразделениям отдано распоряжение «незамедлительно сверстать план действий по минимизации ущерба и предотвращению подобного в последующем. Главным виновником определен лично Лукашенко».

«Правдоподобность этой версии подтверждается тем, что буквально на следующий день после этого слива информации была анонсирована личная беседа Си с Путиным, которая до этого в планах не стояла», — пишет тг-канал «Политтранзит».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.