«Нет причины из-за которой не должна работать» — В МАГАТЭ разрешили включить БелАЭС

«Мы обнаружили и хорошие практики, и то, что

Выступая 18 мартав видеоформате в Европарламенте, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил, что не видит причин по которым БелАЭС не должна работать.

«Мы обнаружили и хорошие практики, и то, что требует улучшения. Но я хочу сказать очень важную вещь. Мы не нашли какой-либо причины, из-за которой эта станция не должна работать», — сказал Рафаэль Мариано Гросси, отвечая на вопрос депутата Европарламента от Литвы Пятраса Ауштрявичюса.

Как отметил директор МАГАТЭ, эта организация сотрудничает с Беларусью на протяжении долгого времени, «Мы предоставляем услуги по экспертной оценке и консультационные услуги. В Беларуси работали европейские эксперты».

МАГАТЭ продолжит работать в Беларуси с целью соблюдения ядерной безопасности, отметил гендиректор организации.

Напомним, что белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области.

Эксперты Еврокомиссии проверяли БелАЭС

В министерстве энергетики Беларуси сообщали, что на Белорусскую атомную электростанцию приезжали эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG). Телеграф публиковал материал на эту тему.

В составе экспертной группы – 9 человек. Это представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины, Финляндии. Возглавляет группу генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

«Как ожидается, эксперты разделятся на три подгруппы, для каждой подготовлен свой маршрут. Эксперты посетят здание управления первого энергоблока, пункт управления противоаварийными действиями, пожарную часть, здание резервной дизельной электростанции, здание реактора второго энергоблока, полномасштабный тренажер учебно-тренировочного центра и другие объекты», — рассказал Ринат Валеев.

«Беларусь на добровольной основе провела в 2016-2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. При этом оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Кроме того, анализировались риски, связанные с человеческим фактором. В результате дефицитов безопасности на АЭС не выявлено», — сообщили в Минэнерго.