“Нет смысла оценивать каждое проявление потока сознания” – В Украине ответили на признание Лукашенко Крыма «де-юре и де-факто» российским

01.12.2021 10:27
Политика Мнение Редакция
«Я думаю, что нет смысла оценивать каждое проявление

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, посещая по приглашению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга встречу глав МИД стран-членов альянса в Риге, прокомментировал заявления Александра Лукашенко о "де-юре и де-факто российском" Крыме.

«Я думаю, что нет смысла оценивать каждое проявление потока сознания, регулярно осуществляемого на различных медийных платформах Александром Лукашенко. Мы будем оценивать его действия. Если Беларусь действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям. Мы будем действовать по полной программе. Крым это не тот вопрос, где мы позволяем себе воздержание», — сказал Кулеба, передает УКРІНФОРМ.

Между тем депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко отметил, что в один с Лукашенко о признании Крыма российским заявили и представители «Талибана».

«Все они присоединился к команде «великих почитателей российского Крыма», среди которых Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан и Северная Корея. Победа российской дипломатии и международных отношений!» — отметил депутат в своем телеграм-канале.

Что сказал Лукашенко?

Александра Лукашенко 30 ноября заявил, что считает Крым российской территорией «де-юре» и «де-факто».

По его мнению, он имеет право на посещение Крыма, «под чьим бы он там протекторатом, руководством и чей бы ни был Крым»

«Это и мой Крым», — сказал он в интервью Дмитрию Киселеву.

«Крым де-факто — это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», — заявил он в интервью российскому госагентству.

«Мне президент [Владимир Путин] предложил: давай когда-нибудь отскочим…», — рассказал Александр Лукашенко.

«Так было и сказано. Когда мы на катере с ним, на шхуне «болтались» в Черном море. Как раз об этом речь зашла. Я говорю: ну показал бы Крым. Говорит, нет вопросов. Только, говорю, давай на самолете, а не на этой лодке», — рассказал он.

«Я говорю: когда пригласишь, тогда и полетим. И я ему предложил тогда второе условие — в Севастополе приземлиться», — сказал Александр Лукашенко в интервью Дмитрию Киселеву.

Ранее в Украине обещали жёстко ответить на признание Александром Лукашенко Крыма российским.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 4 июня заявил, что у Украины есть методы воздействия на власти Беларуси.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.