«Нездоровые фантазии, неформальная тусовка, цинизм, двуличие» — В МИД так оценили заседание Совбеза ООН по свободе СМИ в Беларуси

22.01.2021 21:58
Политика Официально
Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил по итогам

В МИД Беларуси очень эмоционально отреагировали на онлайн-заседании «по формуле Аррии» на тему свободы СМИ в Беларуси. Там выступили Светлана Тихановская и Павел Латушко. Был и представитель Беларуси в ООН. Пресс-секретарь белорусских дипломатов, все равно, назвал это мероприятие "неформальной тусовкой". Читайте, откуда взялось столько эмоций.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил по итогам заседания в Совбезе ООН, что «Беларусь не несет угрозы региональному и глобальному миру и безопасности».

«Мне сложно представить, что кто-то в здравом уме может утверждать обратное. Ну, а от нездоровых фантазий и воспаленного восприятия никто не застрахован. Дальше выводы делайте сами», — заявил чиновник.

По мнению Анатолия Глаза, «само мероприятие по т.н. «формуле Аррии» почти не имеет отношения к деятельности Совбеза ООН.

«Как бы кто-то не желал и не лез из кожи вон, чтобы представить это по-другому. Такие встречи не относятся к числу мероприятий СБ ООН, не предусмотрены Уставом Организации, участие членов Совбеза по желанию, да и решений никто не принимает. По сути, в данном случае речь о неформальной тусовке. Притом в интересах исключительно одной группы участников», — дал оценку прошедшему мероприятию пресс-секретарь МИД Беларуси.

Заседания членов Совбеза ООН по «формуле Аррии» — это неформальные встречи, организуемые членом или членами Совета Безопасности для обмена мнениями. Заседания по формуле Аррии не предусмотрены в Уставе ООН и Временных правилах процедуры Совета Безопасности. Но в соответствии со статьей 30 Устава Совет может устанавливать свои собственные правила процедуры и располагает определённой свободой действий для установления практики работы по своему усмотрению.

Он напомнил, что в 2020 году в мире было убито 50 журналистов, «две трети из которых – в «мирных странах». Также Анатолий Глаз заявил про «произвольные блокировки многомиллионных аккаунтов в социальных сетях за высказывание альтернативной точки зрения, конкретные случаи массовой фильтрации контента по политическим мотивам и так далее», правда так и не сказал четко, что имел в виду.

Анатолий Глаз заявил, что считает инициаторов заседания на тему свободы СМИ в Беларуси (Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США) симулянтами, которые делают вид, что радеют за свободу СМИ.

«Да, Беларусь – молодое независимое европейское государство, в котором продолжаются процессы становления как журналистского сообщества, так и правовой системы его регулирования. Да, не все еще гладко и есть объективные вопросы, которые требуют решения. Но, натягивать это, хоть и неформально, на площадку ООН просто абсурдно»,- возмутился пресс-секретарь МИД Беларуси.

  • Ни одного заведенного дела по фактам убийств мирных протестующих – это закон или нарушение закона?
  • Тысячи свидетельств о пытках. И снова - не возбуждено ни одного уголовного дела. Это закон или нарушение закона?
  • Больше 32 тысяч задержанных и арестованных– это действительно одни маргиналы?
  • Почти 500 журналистов были задержаны, 9 из них сейчас находятся в тюрьме – это свобода слова?
  • Журналисты работают на митингах, а их за это сажают и стреляют в них – это свобода слова?
  • Замминистра внутренних дел Карпенков призывает стрелять в лицо, на поражение, создавать концентрационные лагеря – это вообще нужно комментировать?

А потом обвинил Эстонии в поразительном «цинизме» и «откровенном двуличии», которая продолжает «упиваться своим статусом непостоянного члена Совета Безопасности ООН».

Затем Анатолий Глаз обвинил власти Эстонии в том, что те «недавно ничтоже сумняшеся ликвидировали местную редакцию одного новостного агентства». Имел ли пресс-секретарь МИД Беларуси в виду закрытие редакции российского агентства «Спутник», остается догадываться.

Пресс-секретарь МИД Беларуси считает, что «организаторы даже не пытались создать иллюзию сбалансированной дискуссии». А все потому, что «участникам с альтернативной точкой зрения было просто отказано в регистрации». Далее Анатолий Глаз назвал заседание в Совбезе ООН театром «с уже далеко не свежими актерами», который «кочует с одной международной площадки на другую».

Ранее Телеграф сообщил, что во время выступления Светлана Тихановская рассказала о критической, по ее мнению, ситуации в Беларуси и историях репрессированных журналистов. Павел Латушко, в свою очередь, задал вопросы представителям властей Беларуси. А вот руководство провластного «Белорусского союза журналистов» (БСЖ) на онлайн-встречу не позвали. В ответ глава БСЖ, назвал это «хамством».

Скоро новые санкции?

Кстати, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская накануне встретилась с президентом, премьер-министром и главой МИД Эстонии. По итогам встречи ее пресс-служба рассказала, к каким выводам пришли стороны. Одним из главных результатов переговоров стало обсуждение 4-го пакета санкций ЕС в отношении властей Беларуси. Представители стран ЕС начнут его готовить на следующей неделе в Брюсселе.

Возможно, именно это событие разбудило такую бурю эмоций в белорусском внешнеполитическом ведомстве. Ведь, как показывает практика, повлиять белорусские дипломаты на отношение к Беларуси со стороны Европы и Запада не могут или не умеют.

Эстония готовит международное расследование против властей Беларуси?

А вот пресс-служба МИД Эстонии сообщила по итогам мероприятия в Совбезе ООН, что «министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Urmas Reindalu) предложил создать международный механизм по расследованию преступлений, совершенных против мирных демонстрантов в Беларуси». И сделал он это именно во время своего выступления перед членами Совета Безопасности.

«Представители свободных СМИ: журналисты, блогеры — все, кто освещает события на местах, вместе с другими протестующими становятся жертвами правительственных репрессий… Обескураживает то, как белорусские власти преследуют, избивают и арестовывают представителей СМИ… Есть те, кто говорит, что все обвинения, которые мы слышали сегодня здесь, безосновательны. Доказательства неопровержимы. В независимом отчете ОБСЕ о ситуации в Беларуси содержатся свидетельства фальсификации результатов выборов и массовых нарушений прав человека. Беларусь — самая опасная страна в Европе для журналистов», — заявил Рейнсалу.