«Никаких предложений от органов не поступало» — Соучредитель TUT.by рассказал, будет ли Протасевич новым главредом и смогут ли власти запустить по старому адресу новый сайт

28.06.2021 15:41
Политика Соцсети Редакция
Ранее в некоторых, возможно, деструктивных тг-каналах появилась даже

Соучредитель компании, управляющей tut.by, Кирилл Волошин рассказал 28 июня, что будет с порталом в ближайшее время и смогут ли власти запустить по адресу tut.by свой портал.

Ранее в некоторых, возможно, деструктивных тг-каналах появилась даже информация, что возглавить редакцию tut.by может Роман Протасевич. Якобы это условие сделки для восстановления деятельности портала.

«Роман Протасевич не имеет и не имел никакого отношения к компании «Тут бай медиа», в том числе к порталу TUT.BY, его соцсетям или телеграм-каналу. Никаких предложений ни от Романа, ни от органов, преследующих его, к нам также не поступало», — ответил на это Кирилл Волошин.

«То, что подразумевается под «TUT.by» в некоторых публикациях, — вероятно, молодежный госпропагандистский сайт, который якобы планируют открыть на «месте» заблокированного TUT.by. Это произойдет, только если наш домен украдут (другой термин сложно подобрать)», — заявил соучредитель заблокированного портала.

«На данный момент доменное имя, торговый знак и программное обеспечение, к которому придумало придраться государство вместе с очаровательным ПВТ, естественно, принадлежат компании. Свою интеллектуальную собственность ООО «Тут бай медиа» не собиралось и не собирается отдавать; никаких сделок в отношении этого быть не может», — заверил Кирилл Волошин.

В соцсетях tut.by пропали новости

Ранее Телеграф сообщил, что 27 июня в тг-канале tut.by пропали новости за 2020 год, большинство которых были о мирных акциях протеста после выборов.

Многие подписчики решили, что контроль над тг-каналом получили силовики или кто-то ещё.

А обозреватель Валерий Карбалевич по этому поводу заявил, что таким образом администрация портала может пытаться договорится с властями Беларуси.

«Ведь по сути формальное признание судом всех материалов редакции, которые вышли много лет тому назад, экстремистскими означает, что всех сотрудников, работающих в TUT.BY, можно привлечь к ответственности по уголовной статье об экстремизме. Я хочу напомнить, что 14 человек по делу TUT.BY сидят в тюрьме. Причем сидят журналисты TUT.BY во главе с редактором Золотовой. И вот этими планами — объявлением TUT.BY экстремистским, а материалов издания экстремистскими — хотят, насколько я понимаю, подвести юридическую базу под возможное будущее обвинение тех людей, которые сидят за решеткой. Потому что на сегодняшний день вообще не понятно, почему сидят журналисты, и что им вообще инкриминируют», — отметил он.

«Возможно решение об удалении постов TUT.BY – это какой-то компромисс, ведь суд по TUT.BY, который должен был состояться на прошлой неделе, отложили. Поэтому не исключаю, что это какой-то компромисс между редакцией и следствием. Однозначно тут сложно сказать, но во всяком случае это никак ни является искренним признанием редакции своей вины», — считает Валерий Карбалевич.