Россия пожалуется Китаю? США написали официальный ответ на ультиматум РФ

Россия пожалуется Китаю? США написали официальный ответ на ультиматум РФ

Посол США в России Джон Салливан вечером 26 января привез в МИД РФ письменный ответ Вашингтона на требования Москвы по «гарантиям безопасности». Госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал, что предложили России. А РФ пообещала дать обратный ответ. При чем здесь Китай?

Напомним, Россия в середине декабря потребовала предоставить «гарантии обеспечения ее безопасности». Речь идет о двух документах — Договоре между РФ и США о гарантиях безопасности и Соглашении о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО.

В числе прочего Россия настаивает на юридически обязывающих гарантиях непринятия Украины в состав НАТО. Североатлантический альянс отвергает эти требования, подчеркивая, что двери НАТО останутся открытыми.

«Нет никаких уступок»

По словам Блинкена, он не может подробно говорить об ответе Вашингтона на требования Москвы по «гарантиям безопасности». И отметил, что ссодержание документа соотносится с позицией США, о которой открыто говорили ранее.

«Могу только повторить то, что мы заявляли публично в течение многих недель, а на самом деле лет. Мы будем поддерживать принцип открытых дверей в НАТО. Это обязательство, которое мы должны соблюдать. Нет никаких уступок, изменений в позиции США в этом документе. Нет изменений и не будет изменений», — сказал госсекретарь.

Также он заявил, что Вашингтон не будет публиковать документ, чтобы иметь пространство для закрытых переговоров.

Дипломат обозначил сферы, где Вашингтон видит возможность для прогресса в переговорах: режим контроля над вооружениями, в том числе вопрос размещения ракет в Европе, а также способы увеличить прозрачность и стабильность, в частности в отношении военных учений и размещения наступательных вооружений.

«Есть области, где мы можем достичь безопасности для всех, включая Россию… Например, это неразмещение ракет в Украине, военные учения в Европе, контроль вооружений, прозрачность, меры по уменьшению рисков», — перечислил он.

Блинкен подчеркнул, что «если Россия отнесется серьезно, на принципах взаимной ответственности с целью повысить уровень безопасности для всех, этим мы сможем заниматься. Все это сформулировано в этом документе, но за Путина мы не можем принимать такие решения».

«Нет и не будет закрытия открытых дверей НАТО»

Кроме того, дипломат подчеркнул, что «закрытия открытых дверей НАТО нет и не будет» — то есть Вашингтон не поступится принципом открытых дверей НАТО, о чем говорится в письменном ответе России.

«Мы четко указали, что есть основные принципы, которые мы будем отстаивать и защищать, включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право государств выбирать свои меры безопасности и союзы», — сказал Блинкен журналистам.

Поддержка экономики Украины

Также Блинкен заявлял о том, что США будут поддерживать безопасность и экономику Украины.

«Мы знаем, что финансовая система и экономика Украины пострадали в результате недавних событий. Мы смотрим, как можем поддержать экономику, помимо той серьезной помощи, которую уже оказываем. То же самое делают наши европейские союзники», – сказал госсекретарь.

Он отметил, что России дали выбор пойти по дипломатическому пути:

«Мы изложили все последствия, с которыми России придется иметь дело, если она пойдет по другому пути. Кроме того, мы обязаны усилить поддержку украинской безопасности и экономики. Наши союзники в Европе едины в этом мнении. Теперь России нужно решить, как отреагировать. Мы готовы в любом случае».

«Мы призываем вас покинуть Украину»

При этом, Блинкен также призвал американских граждан в Украине подумать о выезде из страны.

«Наше послание всем американцам в Украине заключается в том, что им обязательно следует подумать о том, чтобы покинуть страну, используя коммерческие или другие доступные в частном порядке варианты», — сказал он.

И продолжил: «В случае вторжения России мирные жители, в том числе американцы, все еще находящиеся в Украине, могут оказаться в центре зоны конфликта». Он добавил, что правительство США, возможно, не сможет помочь этим людям в этих обстоятельствах.

Россия пожалуется Китаю?

Член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров рассказал, что Россия в течение нескольких дней подготовит ответ на реакцию США по «гарантиям безопасности».

По его словам, консультациях могут принять участие союзники, в том числе Китайская народная республика, передает gazeta.ru со ссылкой на «РИА Новости».

И это при том, что Россия сама настаивала, чтобы переговоры проходили исключительно в формате РФ-США. И даже возмущалась попыткам ЕС и ОБСЕ подключиться к ним.

Джабаров считает, что ответ США России говорит о том, что Вашингтон идет на прямую конфронтацию и готов к глобальному противостоянию.

«Их ответ нас удовлетворить не может, они собрали все в кучу — свои фантазии, претензии. Мы не примем такой ответ», — заявил Джабаров.

«НАТО пересмотрит военную позицию» — США пригрозили ответить властям Беларуси, если те помогут РФ напасть на Украину

Глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс 25 января рассказал, что США предупредили Беларусь о последствиях участия в возможном нападении России на Украину.