Никита Домрачев рассказал, почему боится и не пришел в суд

24.11.2020 10:41
Политика

Архитектор Никита Домрачев, брат Героя Беларуси Дарьи Домрачевой, которого 23 ноября осудил суд Фрунзенского района Минска, а до этого избили при задержании, рассказал, почему не пришел на судебный процесс над собой.

«Это ненормально (его избиение – ред.), но сейчас в нашей стране творятся гораздо худшие вещи. Людей убивают на улицах, в своих дворах. Это полный беспредел. Я не могу смириться с этим, но я боюсь этой негативной ситуации. Я боюсь за себя, своих родных и близких. Я испытываю серьёзные страдания по поводу всей этой ситуации», — сказал он в интервью «Еврорадио».

Никита Домрачев отметил, что не подавал жалобы на свое избиение.

«В Следственном комитете была беседа, где я давал показания насчёт этой ситуации. Они сказали, что будут разбираться с этим. Направили на экспертизу, сняли факт моего избиения. Был вызов с их стороны, они разбирались с этим вопросом, но каких-то дополнительных данных от них я не получал. Я не хотел выводить эту ситуацию на больший накал противостояния, каким-то образом провоцировать власти на какие-то ответные шаги. Я доверился нашим структурам, Следственному комитету — это их работа. Я эту ситуацию пережил», — сказал брат Героя Беларуси.

При этом он признал, что по-прежнему чувствует головные боли, у него нарушен сон.

«Я испытываю тревогу, не могу заниматься физкультурой, хотя каждый день до этого бегал и вёл активный образ жизни. Я прошёл обследование и нахожусь на лечении и под наблюдением районной поликлиники. В то же время я понимаю, что всё могло закончиться гораздо хуже», — заявил осужденный.

По его мнению, «скорее всего, такой есть приказ — всем давать наказание».

«От ударов и крови на лице ничего не видел» — брат Домрачевой рассказал, как его схватили ОМОНовцы

Как сообщал Телеграф, Никита Домрачев рассказал, что просто ехал на велосипеде 11 октября, когда на него набросились люди в черной форме и начали избивать.

«Они просто повалили меня с велосипеда и, ничего не объясняя, начали бить. У меня посыпались искры из глаз, текла по голове кровь. Я испугался за свой велосипед — он у меня уже 10 лет, и очень мне дорог, я пытался вырваться, чтобы уберечь его. Но меня закинули в микроавтобус. Там мне угрожали, тыкали дубинкой. От ударов и крови на лице я ничего не видел. В какой-то момент я думал, что ослеп, и просил вызвать скорую. Однако мне говорили, что вызывать ее не будут, доктор будет в РУВД. Кроме того, мне пережали руки наручниками, они онемели, но на мои просьбы ослабить, силовики лишь смеялись и оскорбляли меня. Они рылись в моих личных вещах, кошельке, но никакой символики там не было», — рассказал Никита Домрачев.

23 ноября он был приговорен судом к штрафу в размере 20 базовых величин за участие в несанкционированной акции протеста.