«Никого, не дай бог, не бьют» — Глава МВД рассказал, как приказал милиционерам вести себя с протестующими

26.06.2020 09:22
Политика Официально
Глава МВД заявил, что под видом мирных протестов
Фото: Наша Ніва

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев прокомментировал многочисленные задержания участников акций протеста. По его словам, милиционеров специально инструктируют, чтобы они проявляли максимальную выдержку, тогда как события в Минске «иногда направлены на раскачивание ситуации».

Глава МВД заявил, что под видом мирных протестов скрывается огромная опасность, поскольку организаторы «лжепикетов» «подставляют тех, кто не хочет в этом участвовать», сообщили в МВД.

По его словам, неизбежны случаи, когда правоохранители, пресекая несанкционированные мероприятия, «непреднамеренно задевают посторонних людей». Он заявил, что в таких ситуациях требует, чтобы подчиненные лучше «недожали, чем пережали» и не задержали тех, «кто не хотел в этом участвовать».

«Я говорю сотрудникам ОМОНа, если они кого-то вытесняют, то лучше пусть они подставятся сами, но никого, не дай бог, не бьют, не применяют физическую силу, тем более не достают спецсредства», – заявил Караев.

По его словам, милиционеров инструктируют, чтобы они проявляли максимальную выдержку.

Министр подчеркнул, что в милицию доставляют «только тех, кто специально, умышленно, игнорируя многократные требования и даже намек с физическим выталкиванием, но ласковым таким, ненасильственным, все равно стараются продолжить эти мероприятия».

По его словам, «вот этот якобы мирный протест» будет останавливаться в зародыше, чтобы он не разрастался «в нечто более массовое от их безнаказанности».