«Никого туда не пускают» — Лукашенко назвал ситуацию с нелегалами на границе с ЕС «гуманитарной катастрофой» и упомянул «серьезные проблемы с обороной»

27.09.2021 11:49
Политика Видео Редакция
«Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же

27 сентября Александр Лукашенко собрал командование силовиков по ситуации на границе с Евросоюзом. Он назвал то, что происходит, «гуманитарной катастрофой» и упомянул о «проблемах с обороной».

«Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди», — передает его слова пресс-служба.

Кроме этого Лукашенко заявил, что «ситуация в сопредельных государствах для нас неблагоприятная. Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью».

«Нам надо рассмотреть ситуацию, которая складывается на государственной границе. При этом я просил бы вас не ориентироваться только на то, что происходит с мигрантами. Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьезные другие, более важные проблемы. Проблемы, связанные с обороной», — подчеркнул он.

«Провоцирование военного конфликта»

Тем временем Павел Латушко обвинил власти Беларуси в подготовке «провокации на границе», и что «в ближайшее время можно ожидать прорыва с территории Беларуси тысяч мигрантов с использованием стрелкового оружия и провоцирования военного конфликта на линии границы».

Он связал это с заявлениями госсекретаря Совета безопасности Александра Вольфовича, «что якобы с территории Европейского союза планируется переброска или осуществлялась переброска 8,5 тыс. нелегальных мигрантов на территорию Беларуси» и замминистра внутренних дел о том, что «представители террористической организации ИГИЛ забрасываются на территорию Беларуси для проведения террористических актов». А также с тем, что «представитель Погранкомитета Анатолий Лаппо находился в Москве».

«По всей Европе собирают игиловцев» — Секретарь Совбеза Вольфович заявил, что Беларусь не пустила 8,5 тыс. нелегалов из ЕС. А потом рассказал, откуда они там взялись. У Карпенкова своя версия

Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович и заместитель министр внутренних дел Николай Карпенков в эфире государственных телеканалов высказались о причинах миграционного кризиса на границе Беларуси со странами Европейского союза. И хотя причины они видят разные, но Минск, по их мнению, в этом точно не виноват, писал Телеграф.