«Никому не удается приструнить Лукашенко» — Обозреватель Дризе рассказал, что Лаврову ищут замену. Но пока не нашли

05.01.2021 11:06
Политика Мнение
«Одной из главных интриг 2020 года стала возможная

В России обсуждают возможную отставку главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сам просится на покой. И как считает обозреватель "Коммерсанта" Дмитрий Дризе, ему пока отказывают из-за белорусского вопроса.

«Одной из главных интриг 2020 года стала возможная отставка Сергея Лаврова и своеобразный кастинг претендентов на эту должность. Явно пробовали Сергея Нарышкина, видимо, не исключался вариант назначения Дмитрий Козака и даже Владислава Суркова. Но не получилось. Сергей Викторович остается. Одна из главных проблем – это Белорусский кейс. Никому из представителей высшей российской элиты не удается приструнить Лукашенко», — передает слова обозревателя телеграм-канал «Кремлёвский безБашенник».

Дмитрий Дризе считает, что даже глава Минобороны РФ Сергей Шойгу во время поездки в Минск не смог совладать с Александром Лукашенко.

«Вождь все равно гнет свою линию и отказывается интегрироваться в надежде самостоятельно победить протесты», — пишет обозреватель Коммерсанта.

В то же время, Дмитрий Дризе считает, что именно Сергей Лавров был ближе других российских чиновников к решению «белорусского кейса». Что и не даёт ему уйти в отставку.

«Это показала его последняя поездка в Беларусь. Министр иностранных дел России, не скрывая сильного раздражения, просто уже открыто потребовал конституционных реформ. И Лукашенко, как мы видим, все-таки собирает «Всебелорусское собрание», — уверен российский обозревтель. Впрочем, Дмитрий Дризе считает, что ВНС не сдвинет ситуацию с места.

«Прежде всего приветы от Владимира Владимировича» — Лавров напомнил Лукашенко про обещания в Сочи. Тот в ответ «ничего нового не сказал»

«Собственно, почему Беларусь — это главное – потому, что Россия ее теряет в любом случае: уходит Лукашенко или остается», — сделал вывод эксперт.

Дмитрий Дризе считает, что властям РФ нужен а решении белорусского вопроса «некий нестандартный ход, а его непонятно как делать».

Ранее Телеграф сообщил, что российский журналист и публицист Николай Сванидзе рассказал в интервью порталу tut.by, что Владимир Путин уже активно ищет замену Александру Лукашенко.

«Думаю, если бы Путин мог повернуть стрелки часов назад, он мог сделать другую ставку на этих выборах. Сейчас, видимо, ему придется искать других людей. И я уверен, он их ищет. Возможно, среди белорусских генералов, возможно, среди гражданских лиц. Но ищет, несомненно», — считает Николай Сванидзе.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.