«Никто их не тронет» — «Правая рука» Лукашенко попросил Тихановскую и Латушко вернуться в Беларусь

29.10.2020 11:15
Политика
«Обращаюсь к участникам, членам так называемого Координационного совета…

Освобожденный из СИЗО член инициативной группы по сбору подписей экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико, бизнесмен Юрий Воскресенский в эфире телеканала ОНТ предложил находящимся за рубежом членам Координационного совета вернуться в Беларусь. При этом он гарантировал, что "их здесь никто не тронет".

«Обращаюсь к участникам, членам так называемого Координационного совета… вернуться в Беларусь. Я даю свои гарантии, что никто их здесь не тронет. Я приглашаю их вовлечься в политический легальный процесс», — заявил Воскресенский, который ранее говорил, что готов стать рупором КГБ.

Ковалькова обвинила власти, что ее заставили выехать в Польшу. В МВД все отрицают

Воскресенский считает, что «членам Координационного совета, если они ответственные граждане, надо вернуться в Республику Беларусь, в том числе тем, кто называет себя лидером». По его мнению, это нужно сделать «во избежание того, чтобы наши сторонники, сторонники оппозиции  страдали дальше».

«Зачем они подставляют людей под палки, резиновые пули, провоцируют беспорядки, подставляют людей под протоколы и уголовные дела?» — продолжил Воскресенский.

В интервью BBC он ранее объяснял все обвинения со стороны оппозиции в свой адрес завистью, потому что “они бы хотели сидеть на этом месте, по правую руку от президента, и готовить предложения, но их там нет, поэтому это банальная человеческая зависть”.

Между тем председатель Совета Республики Наталья Кочанова и экс-кандидат в президенты, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень договорились 28 октября провести круглый стол по вопросам конституционного строительства

Как сообщили в Совете Республики, несколькими днями ранее Черечень обратился с просьбой к Кочановой обсудить в диалоговом формате наиболее актуальные общественно-политические аспекты развития страны, в том числе в рамках анонсированной конституционно-правовой реформы.

Стороны обсудили вопросы организации и проведения диалоговых площадок, отметили важность участия в дискуссии как можно большего числа участников, представляющих все социальные слои белорусского общества.

Кочанова рассказала, что в ближайшее время информационное сопровождение процесса организации и проведения диалоговых площадок будет усилено — о времени и месте их проведения будет сообщаться заинтересованным максимально полно и оперативно.

Также была достигнута договоренность о проведении на площадке верхней палаты парламента круглого стола с участием членов Совета Республики, представителей политической партии, экспертов по вопросам совершенствования Конституции.

Сам Черечень в Facebook  заявил, что «те площадки, которые сейчас власть предлагает обществу, имитируют диалог. В стерильных формальных дискуссиях участвуют люди с однобокими взглядами: там представлено не белорусское общество, а вертикаль власти».

«28 октября я встретился с Натальей Кочановой, чтобы обсудить возможность создания такой диалоговой площадки, где представители всех точек зрения смогут высказать свои мнения и услышать друг друга. Диалог должен проходить не кулуарно, а открыто, в присутствии журналистов. И участвовать в нем должны все политические силы, представители гражданского общества и экспертного сообщества, независимо от того, нравятся ли они власти и друг другу. Наталья Кочанова выразила готовность попробовать начать диалог в таком формате. Мы приложим все усилия, чтобы этот диалог действительно начался и в нем приняли участие представители всех политических сил Беларуси, выражающие различные точки зрения. Без деления на “наших” и “чужих”», — сказал он.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на заседании четвертой сессии парламента заявил, что в Беларуси общенациональный диалог. Так, по его словам, «Всебелорусское народное собрание» призвано стать платформой для обсуждения вопросов, «имеющих судьбоносное значение для будущего Беларуси».