«Никто не давал клятву верности» — Цепкало задал вопросы «конструктивным оппозиционерам»

02.02.2021 11:50
Политика Мнение
Политик заявил, что в последнее время в Беларуси

Экс-претендант в кандидаты в президенты Валерий Цепкало призвал в своем телеграм-канале не назвать предателями тех, кто согласился на переговоры с властями Беларуси. Но задал тем вопросы, на которые ждёт ответа, чтобы понять

Политик заявил, что в последнее время в Беларуси ходят слухи о том, что «кто-то из членов инициативной группы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало ведут диалог с властью и создают партии «конструктивной оппозиции».

По мнению Валерия Цепкало, чтобы вести диалог эту позицию надо иметь. Чтобы выяснить позицию таких новых «конструктивных оппозиционеров, политик предложил ответить им на несколько вопросов.

«Ответить прямо, открыто, не скрываясь, не стыдясь, не изворачиваясь, не пряча стыдливо глаза. Как подобает гражданину», — пишет Валерий Цепкало.

«Никто не давал клятву верности. Не надо спешить кого-то винить в предательстве и назначать «на роли предателей, трусов, иуд», как пел Владимир Высоцкий. Пусть каждый гражданин, который претендует на роль «переговорной площадки», «конструктивной оппозиции» или собирается участвовать в так называемом «Всебелорусском народном собрании», просто ответит на вопросы…», — призвал он «конструктивных оппозиционеров».

Что за вопросы задал Валерий Цепкало? Приводим их «как есть»

1. Является ли белорусский народ носителем суверенитета? Или источником государственной власти в стране является один гражданин, считающий себя «рожденным» президентом?

2. Правильно ли что независимых кандидатов не допускают к участию в выборах, а наблюдателей — на участки для голосования? Как ты относишься к тому, что при наличии неопровержимых доказательств фальсификаций результаты голосования не были пересчитаны ни по одному из округов?

3. Как ты относишься к тому, что приближенные Лукашенко освобождаются от уголовной ответственности, несмотря факты убийств, пыток и изнасилований граждан нашей страны?

4. Считаешь ли ты правильным содержание под стражей Сергея Тихановского, Виктора и Эдуарда Бабарико, Марии Колесниковой, Максима Знака и сотен других человек? Правильно ли, что за бело-красно-белые цвета, под которым Лукашенко клялся соблюдать Конституцию и верно служить народу Республики Беларусь, дают тюремные сроки?

5. Правильно ли преследовать журналистов, исполняющих свой профессиональный долг? Как ты относишься к тому, что журналисты находится в СИЗО за публикацию о том, что в крови Романа Бондаренко не было алкоголя, а по факту его убийства не возбуждено уголовное дело?

6. Считаешь ли ты правильным выступление в судах анонимных свидетелей, скрывающих свои лица, имена и фамилии? И что именно на их показаниях выносятся десятки тысяч обвинительных приговоров?

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.