«Никто не хочет крови» — Тихановская рассказала про подготовку нового плана и гарантии Лукашенко после ухода

16.09.2020 10:28
Политика
«Конечно, если мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность

Кандидат в президенты Беларуси на прошедших выборах Светлана Тихановская готова предоставить действующему президенту Александру Лукашенко гарантии в случае его добровольного ухода с поста.

«Конечно, если мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность есть. Можно даже сказать уверенность. Лично я должна говорить за всех людей. И мнение всех людей будет учитываться в этом вопросе», — заявила Тихановская в интервью Lb.ua.

Отвечая на вопрос о том, получит ли Лукашенко гарантии безопасности, она заявила: «Да. Даже больше».

Светлана Тихановская также отметила, что Координационный совет, несмотря на аресты и высылку членов его руководства, продолжает свою работу.

«Да, он обезглавлен. Но это не означает, что он не активен. Сейчас внутри Координационного совета мы определяем, как дальше действовать. Мы понимаем, что люди под ударом: как только кого-то выдвинут в президиум, его просто посадят. Поэтому идет большая работа внутри КС. Я думаю, что скоро мы представим и СМИ, и общественности план дальнейших действий», — сказала она.

Экс-кандидат отметила, что акции протеста будут сохранять мирный характер, «потому что никто не хочет крови, никто не хочет войны, в том числе и я».

«Никто не хочет, чтобы что-то выдохлось. Мы просто хотим, чтобы либо этот человек (Александр Лукашенко – ред.) ушел, либо, чтобы начался диалог о передачи власти временному управлению и проведении новых свободных выборов», — заявила она.

Кроме того, продолжится участие в международных переговорах, «чтобы приблизить освобождение Беларуси от диктатора, чтобы начать переговоры по организации новых свободных, честных выборов». Также Тихановская не исключила появления санкционных списков в отношении тех, кто участвовал в репрессиях против граждан.

«Изначально мы думали, что власть увидит, что народ против, что народ больше не признает Лукашенко как руководителя страны, что они поймут: пора наконец услышат свой народ и пойти на диалог, к чему мы призывали. Но сейчас видим, что нужны более радикальные шаги», — сказала она.

В случае ухода Лукашенко, по ее словам, на транзит власти и на подготовку к выборам уйдет от двух месяцев до полугода. При этом в переходном правительстве могут продолжить работать люди из числа нынешних министров.

«Кардинальных перестановок не будет. Если люди хотят работать, они будут работать. Только уже на благо белорусов», — сказала Тихановская.

Полностью интервью читайте по ссылке.