«Нивеяшкодныя» — белорусы отблагодарили компании за отказ спонсировать ЧМ-2021 в Минске

18.01.2021 08:49
Политика Видео Редакция
«С учетом действующей ситуации «Nivea Men» не будет

Белорусы решили благодарить компании Nivea и Škoda, к которым позже присоединалась и Liqui Moly, за их отказ спонсировать проведение чемпионата мира по хоккею в том случае, если он пройдет в Беларуси.

«С учетом действующей ситуации «Nivea Men» не будет спонсировать чемпионата мира по хоккею в 2021 году, если его соорганизатором будет Беларусь. Мы уже проинформировали МФХ о таком нашем решении», – говорится в ответе Nivea.

«28 лет мы имели честь быть партнером чемпионата мира по хоккею. Но мы также уважаем и поддерживаем права человека», — заявили в компании Škoda.

«Текущая ситуация в Беларуси, а также политика правительства, обращение с демонстрантами и явные нарушения прав человека в Беларуси глубоко противоречат убеждениям и ценностям LIQUI MOLY. По этой причине LIQUI MOLY отменит свое финансирование чемпионата мира по хоккею, если комитет IIHF разрешит проведение соревнований в Беларуси», – говорится в заявлении Liqui Moly.

В ответ в социальных сетях Беларуси стали благодарить компании за отказ спонсировать чемпионат мира по хоккею. Импровизированный флешмоб получил условное название «Нивеяшкодныя» – в честь компаний Nivea и Škoda и по аналогии с белорусским словом «неверагодныя» (невероятные), которым протестующих называла Мария Колесникова.

А жители минского микрорайона «Розочка» даже пришли к автосалону Škoda на улице Куприянова в Минске, чтобы выразить свою благодарность.

Между тем IIHF может вынести решение относительно чемпионата мира в Минске – уже завтра, 18 января. Об этом сообщил председатель федерации Рене Фазель. Раньше говорили о 25-26 января. По словам Фазеля, “провести турнир в Минске будет очень сложно”, передает ТАСС.

«Я уверен, что мы еще организуем чемпионат мира в Белоруссии, когда ситуация будет более спокойной. Когда ситуация нормализуется, IIHF сделает все возможное, чтобы провести чемпионат мира в Минске как можно быстрее», – заявил он.