«Но может собраться и прилететь» — Кремль не позвал Лукашенко на парад в Москве

«Мне не известно о том, что Александр Григорьевич

Так как год не юбилейный, Россия не будет приглашать на празднование Дня Победы иностранных гостей, пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В том числе это касается и Александра Лукашенко, сообщает ТАСС.

«Мне не известно о том, что Александр Григорьевич [Лукашенко] хотел бы присутствовать на параде. Но у нас Союзное государство, Александр Григорьевич может собраться и прилететь, здесь никаких проблем нет», — сказал представитель Кремля. «Но каких-то особых, специальных приглашений не рассылалось. Но это не значит, что наши ближайшие соседи, союзники не могут при желании разделить с нами радость Дня Победы”, — передает ТАСС слова Дмитрия Пескова.

В Минске будет Марш или Парад?

Напомним — действующие власти Беларуси все еще не определились с форматом празднования Дня Победы 9 мая в Минске. Хотя до самого праздника остается менее двух недель. 27 апреля посол Беларуси в России Владимир Семашко прокомментировал информацию о возможном визите Александра Лукашенко в Москву на Парад 9 Мая. По словам посла, решение будет принято в ближайшее время, передает «Спутник».

А в это самое время оппоненты белорусской власти судя по всему имеют свои планы на этот день. Ранее глава Народного антикризисного управления Павел Латушко призывал выйти белорусов на улицы 9 мая.

«9 мая – тот день, когда мы должны показать свое единство, что мы не сдаемся. 9 мая – государственный праздник. Все разрешения выдают местные власти под копирку. Поэтому ограничивать право граждан участвовать в этих мероприятиях недопустимо. Если режим пойдет на отмену этих заявок, то это означает, что они являются оккупантами на белорусской земле. Если режим пойдет на задержание людей во время этого мероприятия, то они подтверждают свой статус нацистов», — заявлял Павел Латушко.

«Мы внуки и дети тех, кто завоевал победу. Мы ценим эту победу, для нас это важнейший день истории белорусов. Это важный день, который объединяет нас с русским народом, для общих ценностей всей Европы. Мы предлагаем 9 мая принять участие в этих мероприятиях. Не обязательно брать символику, потому что мы понимаем, какую агрессию она вызывает у нелегитимной власти» — цитирует его радио «Свабода».