Нобелевский лауреат Алексеевич призвала голосовать за Тихановскую. Хотя предпочла бы Бабарико

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич заявила, что Беларуси нужен такой менеджер, как Виктор Бабарико – «человек с гуманитарным охватом, с достойными человеческими качествами, немного романтик, что довольно странно для нашего времени».

«Если бы у нас были честные выборы, если бы не было этой нечестной свистопляски, я, разумеется, голосовала бы за Бабарико», — заявила писательница в интервью Радио «Свабода».

По ее словам, «власть повела себя нечестно, и все наиболее интересные претенденты-мужчины оказались в тюрьме или не допущены к выборам, как Цепкало», в результате чего «женщины приняли на себя бремя мужчин».

«Женщины осознали, что они могут и должны что-то сделать, чтобы потом сказать своим детям: мы сделали все, что могли», — отметила Алексиевич.

В этой ситуации она намерена голосовать за Светлану Тихановскую, «которая обещает осуществить транзит власти».

«Сама она не готовилась к власти и не думала об этом. Но в этой ситуации она обещает сделать транзит власти, и я бы голосовала за нее», — заявила нобелевская лауреатка.

При этом она отметила, что у Тихановской мало поддержки.

«Нужно, чтобы их поддержали простые люди, учителя, не только белорусские писатели и оппозиционеры. Вот этого нет. И жаль. Я бы хотела, чтобы они шли плотной командой. Их будут пытаться разбить, поссорить. Ни в коем случае этого нельзя допустить, им нужно идти вместе», — сказала Алексиевич.