«Ноги быть не должно» — Лукашенко рассказал, каким международным организациям, приехавшим помогать мигрантам, скажет «до свидания»

22.11.2021 12:56
Политика Видео Редакция
«Европейцы настаивают, и Меркель со мной в разговоре
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко 22 ноября, принимая с докладом председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника и помощника по региону Юрия Караева, заявил, какие международные организации не должны приезжать в Беларусь.

«Европейцы настаивают, и Меркель со мной в разговоре говорила: „Господин Президент, допустите Международную организацию по миграции, Управление верховного комиссара ООН“. И прочее. Я говорю: „У нас нет проблем“. Но уже вижу: некоторые лица в который раз приехали сюда. Чего им сюда ездить? Чтобы покрасоваться на фоне этих беженцев», — цитирует его БелТА.

По его словам, если представители международных организаций приезжают к беженцам только для того, чтобы попиариться на этой теме, «их ноги там быть не должно».

«Если вы приехали, то помогите им. Не можете гуманитарный коридор организовать, так вы скажите, почему не можете. Помочь чем-то в быту для людей — пожалуйста, опыт же есть. Там же у этих международных организаций сконцентрированы огромные финансы. Кроме Белорусского Красного Креста и наших депутатов, представителей нашей власти, никто конкретно этим не занимается. А приезжают за нос ребеночка почесать. Чего ты чешешь ему этот нос грязными руками? На камеру, естественно», — сказал Лукашенко.

И добавил: «И когда они [журналисты] задают вопрос этим так называемым международникам, они же ничего ответить не могут: „Мы это не можем, это…“ Чего тогда приехали? Поэтому не надо париться по этому поводу: приехали, помощи конкретной нет — до свидания. Пусть к полякам едут и со стороны Польши занимаются этими проблемами. А мы сами справимся».

Лукашенко привел пример: «Вчера специалистам — возовцам этим — показывают рентгеновские снимки, что вот лечили, надо долечиться. «Едьте в Ирак лечиться!», — [он цитирует представителей ВОЗ]. Да если бы они могли пролечиться дальше там, в Ираке, прооперироваться, они бы не шли через Беларусь в Германию. Вот лицо, вот их ответственность в этом плане».

«Поэтому этим визитерам нечего здесь делать. МИД предупреди, что больше их туда не пустишь для того, чтобы покрасоваться. Помогать — пожалуйста: чем поможете помочь, с чем приехали?» — добавил Лукашенко.

«Что вы рассказываете нам тут про лекарства и прочее? У нас хватает лекарств. У вас миллиарды долларов денег. Заплатите этим мигрантам для того, чтобы медпомощь оказать, какое-то минимальное содержание и так далее».

Условие Меркель

Напомним, Ангела Меркель 17 ноября повторно поговорила с Александром Лукашенко.

«Во втором телефонном разговоре с Александром Лукашенко канцлер подчеркнула необходимость при поддержке УВКБ ООН и МОМ и в сотрудничестве с Европейской комиссией обеспечить гуманитарную помощь и возможности для возвращения пострадавшим», — сообщалось в кратком сообщении пресс-службы канцлера Германии.

УВКБ ООН — Управление Верховного комиссара Организации объединенных наций по делам беженцев.

МОМ — Международная организация по миграции.

В свою очередь в пресс-службе Александра Лукашенко заявили, что он договорился вынести проблему мигрантов на уровень ЕС (в заявлении канцелярии Ангелы Меркель таких формулировок нет). Там уверены, что от ЕС будет назначен ответственный переговорщик и от Беларуси тоже.

Позже в ЕС заявили, что с властями Беларуси не планируют масштабных переговоров, однако возможны технические контакты.

«Мы проведем переговоры технического характера со структурами ООН, в частности, с Агентством ООН по делам беженцев и c Международной организацией по миграции, и с белорусской стороной относительно содействия репатриации людей, находящихся на границе. Это то, на чем будет фокус переговоров, а также, конечно, на содействии предоставления помощи людям, которые находятся на границе», — пояснил ресс-секретарь президента Европейской Комиссии Эрик Мамер. Мамер.

700 тыс. евро ЕС мигрантам

Кстати, 17 ноябяря стало известно, что Европейская комиссия выделила 200 000 евро на гуманитарное финансирование Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК). Финансирование является частью общего взноса ЕС в Чрезвычайный фонд по оказанию помощи в случае стихийных бедствий, управляемый МФКК.

«Это экстренное финансирование ЕС произведет на счета МФКК и его национального подразделения, Белорусскому Красному Кресту», — уточнили в Еврокомиссии.

ЕС также выделил дополнительные 500 000 евро на гуманитарное финансирование и в настоящее время поддерживает контакты со своими гуманитарными партнерскими организациями для реализации этих средств.

Комиссар по управлению кризисными ситуациями Янез Ленарчич сказал:

«ЕС помогает гуманитарным организациям, чтобы помочь облегчить страдания людей, оказавшихся на границе и в других частях Беларуси. Я призываю к постоянному доступу гуманитарных организаций с обеих сторон к этой большой группе беженцев и мигрантов для оказания им срочной помощи».

«Жду, когда ЕС ответит на вопрос по 2 тыс. беженцам»

Кроме прочего, 22 ноября  Александр Лукашенко заявил, что «ждет, когда ЕС ответит на вопрос по 2 тыс. беженцам».

« У нас же в этом лагере около 2 тыс. беженцев. Я просил, чтобы они [Германия] их забрали. Они сказали, Меркель мне пообещала, на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала (решено было в ЕС), — контактные лица. Они на контакт даже не выходят», — заявил Лукашенко.

При этом, ранее и.о. министра внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что Германия не планирует принимать мигрантов из Беларуси:

«Мы имеем дело с гибридной атакой, которая используется, чтобы распространять ложную информацию. Такой ложной информаций сегодня стало то, что федеральное правительство [Германии] было готово принять определенное число беженцев в Германии. Говорилось о числе 2 тысяч человек. Я сразу же связался с госпожой канцлером и получил ясный ответ, что это фейк. Это ложная информация».