Номенклатура начала готовить «коллективного Лукашенко»? В России и Беларуси оценили, кто найдет преемника

03.03.2021 19:12
Политика Мнение Редакция
Хотят создать «коллективного Лукашенко» “Если ты можешь держаться
Фото: иллюстрация (участники ВНС/ А. Лукашенко в августе 2020 года)

Экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев предсказывает раскол внутри белорусской правящей верхушки. А заместитель главного редактора российского издания “Коммерсант” Дмитрий Дризе считает, что борьба за власть в нашей стране уже началась.

Хотят создать «коллективного Лукашенко»

“Если ты можешь держаться только за счет дубинки, за счет того, что милиция может арестовать людей, которые пришли собирать подписи под обращением к депутату, как это было недавно во Фрунзенском районе Минска, то твои собственные люди считают, что ты слаб”, — пишет со слов Андрея Дмитриева udf.by.

Раньше, по словам Андрея Дмитриева, Александр Лукашенко был поддерживаем значительной частью населения и умел продвигать идеи. Сегодня же у него осталась только лояльность силовиков, считает политик. Раньше Александр Лукашенко обладал уникальной способностью обеспечивать себе поддержку в большинстве ситуаций, а теперь этого нет.

“На фоне слабеющего Лукашенко, у которого остались только дубинки, номенклатура пытается сделать две вещи. С одной стороны, не попасть под раздачу, а с другой стороны, построить новую политическую реальность, в которой они станут неизбежными преемниками Лукашенко”, — считает экс-кандидат в президенты.

“Один из идеологов «Белой Руси», Петр Петровский, сказал, что они хотят создать «коллективного Лукашенко». Но если быть честным, то нет – они сейчас пытаются создать коллективного преемника. А вот Лукашенко будет всеми силами этому сопротивляться”- продолжает рассуждать политик.

“Ведь это принципиально разная качественно ситуация внутри власти. Одна история, когда все, кто есть вокруг тебя – просто исполнители твоей воли, и совсем другая – когда это коллективный преемник, и его главная цель – чтобы как можно быстрее транзит власти осуществился” — считает он.

Власти готовятся к массовым акциям протеста на День воли? Политологов забирают в армию, администраторов тг-каналов — в милицию

Именно в это время, по мнению Андрея Дмитриева, может появиться возможность “для работы с белорусской властью. Поскольку в какой-то момент у части белорусской власти неизбежно могут совпасть интересы с теми, кто хочет перемен, по поводу изменения ситуации в стране”.

Зажат между протестами

“Похоже в Беларуси началась борьба за власть”, — считает заместитель главного редактора “Коммерсанта” Дмитрий Дризе. Обозреватель отмечает крайне сложное положение, в котором оказался Александр Лукашенко.

“Лукашенко оказался зажат между собственными протестами и единственным не очень дружелюбным союзником, который так и норовит тебя присоединить или поглотить. Даже не понятно, что хуже — первое или второе. Александр Григорьевич традиционно пытается смягчить удар, лавирует. Вот и про военную базу вспомнил, которую обещал чуть ли не 10 лет назад”, — пишет “Коммерсант”, со слов обозревателя.

По мнению Дмитрия Дризе, Россия больше не намерена финансировать Лукашенко просто так и требует взамен активы. Это не что иное как поглощение, которое называется красивым словом “приватизация”. Как бы то ни было, но после встречи в Сочи можно вычленить несколько главных моментов.

«Первое: никакого слияния России и Беларуси не будет, по крайней мере, в ближайшее время. Второе: президентские выборы в республике пройдут уже в следующем году. То есть теоретически его уход от власти не за горами. И третье: возможно участие «Газпрома» в модернизации «Гродно Азота», — пишет российский обозреватель.

«Может быть, в словах Светланы Тихановской о том, что «он уйдет весной», есть доля истины, считает российский обозреватель. По его мнению борьба за власть в Беларуси уже началась, свидетельством чему можно считать отставку Виктора Лукашенко», — уверен Дмитрий Дризе.

“Слухи о расколе в правящей семье ходят давно. Даже если Лукашенко уйдет, что называется, недалеко, все равно на первый план выходит, кто будет пусть номинальным, но президентом или премьером. В данном случае не важно, как это называется. Главное — это второй пост в государстве, а это дорогого стоит”, — считает Дмитрий Дридзе.

А тем временем на дворе уже весна, и большая белорусская интрига возвращается.

Наши белорусские аналитики также давали свою оценку происходящим событиям. Телеграф давал подробный материал на эту тему.

Процесс трансфера власти уже запущен?

Обозреватель Валерий Карбалевич заявил, что, на самом деле, процесс передачи президентской власти в Беларуси уже запущен. Такие выводы он сделал со слов самого Александра Лукашенко. А политический обозреватель Петр Кузнецов намекнул, кто уже вступил в президентскую гонку.

«Никакого трансфера власти быть в Беларуси не может», — сказал Лукашенко. И уточнил детали этого самого трансфера 2 марта во время совещания, в котором участвовали премьер Роман Головченко, министр обороны Виктор Хренин, госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович и начальник департамента международного сотрудничества Олег Воинов», — пишет в своем тг-канале Валерий Карбалевич.

Кто на замену?

«Если в своем высказывании действующий правитель действительно имел ввиду именно досрочные выборы, а не календарные в 2025 году, и в какой-то момент не передумает, то предположение насчет транзита выглядит полностью логичным. И, в таком случае, абсолютно резонирует с моей трактовкой происходящего вокруг Виктора Лукашенко», — пишет в своем телеграм-канале Петр Кузнецов.

«Можно лишь дополнить, что раскручивать преемника куда сподручнее с публичной и позитивно окрашенной позиции президента НОК, нежели с должности помощника по нацбезопасности. Особенно же в случае хотя бы минимальных успехов на международной спортивной арене — как в самом спорте, так и в околоспортивной политике», — считает обозреватель.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.